腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年英国十大杰出华人青年候选人董怡

2010年04月13日10:44大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年英国十大杰出华人青年候选人董怡

董怡(Yi DONG),女,现年27岁,出生于中国甘肃兰州。

中国民乐独奏家,东方天莉文化交流与推广有限公司(英国)董事长。常驻伦敦。她是首位在人民大会堂、大英博物馆、英国皇家爱乐乐团总部凯多根音乐厅等举办独奏会的中国民乐独奏家。21岁起至今,董怡是中国音乐家协会最年轻的会员,兼任中国民族器乐学会理事和英国音乐家联合会会员等。她获得爱丁堡大学“经济学与经济史”双荣誉硕士和伦敦政治经济学院“比较中国学”硕士。她曾多次获得海内外奖项,如“2003苏格兰国际音乐日最受欢迎艺术家”及“第二届布达佩斯国际音乐电视艺术节”之“最佳音乐艺术片奖”和唯一“评委团特别新人奖”。她在20岁时进行的两场独奏会是古筝以整场音乐会篇幅与西洋交响乐队合作的早期探索。在2008年四川地震后,她在苏格兰及北爱尔兰地区发起募捐义演。她还曾应邀参与苏格兰首家孔子学院筹建并为“大不列颠号皇家游轮”录制中文解说。时任苏格兰首席部长杰克•麦克康纳尔和亚历克斯•萨蒙德曾专门观看她独奏。中国驻丹麦大使谢杭生曾亲自主持她的表演。前任中国驻爱丁堡总领事郭贵芳赞扬她是“朝气蓬勃,正直向上,才艺超群的很出色的民间文化使者”。2007年,她在北京人民大会堂大礼堂举办了“东方天莉——董怡古筝独奏音乐会”,这是迄今在人民大会堂举办的第一场中华民族器乐独奏音乐会和第一场女性器乐演奏家的专场音乐会。中国唱片总公司自1999年起先后出版了董怡的五部个人古筝演奏专集,其中《茉莉传奇》和《茉莉情怀》获“第九届中国金唱片奖”提名。董怡即将于2010年5月在伦敦皇家国宴厅举办个人独奏会。

董怡的推荐人是中国驻爱丁堡前任总领事郭贵芳、国际著名音乐指挥家及新加坡华乐团任首任音乐总监兼首席指挥胡炳旭和爱丁堡大学前国际部主任汤姆•巴伦(Tom Barron)。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息