腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2010年英国十大杰出华人青年候选人庄承颖

2010年04月13日10:39大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

2010年英国十大杰出华人青年候选人庄承颖

庄承颖(Cheng-Ying CHUANG),男,35岁,出生于台湾地区台北。

假声男高音,柳琴、中阮独奏者。1991获得台湾省音乐比赛柳琴独奏青少年组优等第一名,并在1996年任台湾大学国乐团首席指挥于大专组国乐合奏获得优等第一名。1994-2002曾与台北市立青年国乐团及台大国乐团演出中阮协奏曲云南回忆、柳琴协奏曲二月、故乡情、北方民族生活素描等。1997年获得台湾大学园艺系造园组学士。2003年获宾州大学景观建筑硕士。2004年获得由台北爱乐文教基金会所主办的第四届爱乐新人声乐大赛优胜,为第一位获得该奖项的假声男高音。2005年获奖学金赴英国伯明翰音乐学院攻读声乐表演文凭及表演硕士学位。他是该校两年来入围各歌剧与神剧比赛决赛唯一的假声男高音。他曾获得2006 Cecil Drew Oratorio Prize银奖。2007年获音乐学院Corton-Hyde早期音乐奖学金。2008于台北国家音乐厅古典声乐乐坛新秀举办独唱会,为第一位获选的假声男高音。2006年3月曾受Market Harborough Methodist Church Chorus之邀演唱Messiah之Alto独唱。他曾受邀在2006年9月的伯明翰艺术节举办三场中国弹拨/西方假声男高音独奏会。2007年3月,他于圣菲力普大教堂与吉他演奏家Liz Larner举办英国鲁特琴歌独唱会。2008获得台北国家音乐厅乐坛新秀奖。2009年底,他在英国四大城市巡回演出“游驿之声”,其室内乐即是用中国古乐、西方早期、古典、及现代音乐为元素,与其领导的室内乐团Musitonik以器乐和声乐的型态及视觉投影来展演现今全球化状态下的游子心情。2010年1月,他在伦敦现代前卫音乐厅(Roundhouse)举办“迎向边界:关山月”演出。在英国,庄承颖积极参与许多古典音乐家极少涉足的社会活动,如赈灾义演、医院演奏服务、在移民收容所与英国音乐艺术机构合作以中国传统音乐带领艺术工作坊,并曾在华人小区担任中国传统音乐的专业教学。其以现代室内乐音乐家、独奏/独唱者的身分与英格兰及苏格兰数个音乐团体合作演出。 苏格兰《先锋报》评价他:“牵动性灵的美感。” 德国毕勒佛德州《新西菲力雪日报》的评价是:“音乐中含有东方含蓄的深度与西方丰沛的热情。”

庄承颖的推荐提名人是台北驻英代表处代表张小月。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息