腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州增城官塘村现蛇群续:专家称与地震无关

2010年04月13日08:33南方日报赵新星 张素圈我要评论(0)
字号:T|T

群蛇出动,布满路面。

群蛇出动,布满路面。

南方日报讯(记者/赵新星实习生/张素圈)广州增城中新镇官塘村惊现蛇群,村民彻夜驱蛇杀蛇。昨日上午,当地政府已成立调查工作组,进村展开拉网式捕蛇行动。

经物种专家鉴别,该蛇类为短尾蝮蛇,有毒但无攻击性。目前共捕获及捕杀该蛇约400条,没有村民被蛇咬伤。广州市地震部门专家介绍说,目前已排除蛇群集聚和迁徙现象与地震有关的可能。

蛇群涌现的地方是该村的上角社。社长郭景告诉记者,上角社20多户人家背山聚居在一个小山丘上。蛇群主要集中在其中5户村民的草房、牲畜圈周围。村民自发买来硫磺洒地驱蛇,市林业专员和村中捕蛇能手从昨日下午3点起,拉网搜捕蛇群。

昨日上午,中新镇党委书记会同市林业局局长,邀请了广东省、广州市地震部门专家和华南野生动物物种鉴定中心专家到现场召开应急处置会议。经地震专家现场察看,已排除蛇群集聚与迁徙现象与地震有关的可能。经物种专家鉴别,该蛇类为短尾蝮蛇,其蛇身如普通蜡烛大小,长约60厘米,繁衍快,喜群聚,常见于江浙一带,而在广东比较罕见。该蛇毒性属血循毒兼有神经毒,毒性较烈。因其分布广泛,抗毒药品易得,人若不慎被咬伤,当地医院一般都能及时救治。

在专家指导下,中新镇政府会同市林业局及公安机关,成立了现场指挥部,应对保障村民的正常生活。村委卫生站建立现场应急救治医疗点,实行24小时全天候值班,确保被蛇咬伤人员第一时间得到应急救治;向群众宣传被蛇咬伤的基本自救知识,避免因不恰当自救延误治疗时间。

事件调查工作组已成立。当地派出所依法对事件可能的人为因素进行深入调查。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息