腾讯新闻腾讯新闻 > 2010核安全峰会 > 正文

胡锦涛会见日本首相 提推动中日关系四点意见

2010年04月13日05:58中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

中国日报网消息:中国国家主席胡锦涛4月12日在美国首都华盛顿会见日本首相鸠山由纪夫,就中日关系和其他共同关系的问题坦诚深入地交换了意见。胡锦涛表示当前中日关系发展势头良好,两国领导人交往密切,达成许多重要共识。

胡锦涛指出,在国际和地区格局深刻变革和调整的大背景下,中日关系面临新的发展机遇。双方应该抓住有利时机,推动中日关系取得新进展,提升中日战略互惠关系水平。胡锦涛就此提出四条意见。

一是保持高层交往。

二是深化互利合作。

三是开展人文交流。

四是加强在亚洲一体化进程中的合作。

鸠山由纪夫赞同胡锦涛关于新形势下发展中日关系的主张,表示日方诚挚希望发展日中战略互惠关系。日方愿意同中方共同努力,落实两国达成的原则共识,把东海建设成为友好合作友爱之海。在饺子问题上,日方对中方有关方面作出的努力表示赞赏和感谢,希望进一步推进日中食品安全合作倡议。

相关专题:

2010核安全峰会
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息