腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京通州楼盘两月涨万 可能带动全国房价上涨

2010年04月13日01:37北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

通州楼盘为何俩月涨万元

透视政策利好背后的炒作风

今年以来,北京郊区通州区房价大幅上涨,许多楼盘新房价格突破每平方米2万元,较去年底几近翻番,有的甚至超过了北京市部分城区的二手房价格。通州房价缘何会在短短几个月内迅猛上涨?房价上涨背后暴露出哪些问题?会不会引发全国房价的“连锁反应”?记者对此进行了追踪调查。

涨!比1月份贵万元

刚从内蒙古调到北京工作的张博近日准备到通州区买房。可一打听,张博大吃一惊,去年底房价才1万元左右,没想到才几个月,涨到了两万多元。

北京市房地产交易管理网的数据显示,在通州区目前新建商品房可售项目中,1月份成交价格在1.4万元左右,而3月成交均价已超过2万元。

“现在想买1万元以下的房子,只有上世纪90年代建的二手房了。”通州区“天时名苑”小区置业顾问施铭洋介绍说,该楼盘售价为20500元起。“虽然比去年底贵了1万多元,但价格可是通州目前新盘中最低的。而且我们就在地铁旁,交通方便。”

记者又来到位于通州月亮湾附近的另一个楼盘——京贸国际城。这家楼盘曾在1月23日和3月11日开盘销售过,当时成交均价分别为1.4万元和1.8万元,而几天前新开盘的3号楼预售均价却达到了2.6万元。“3栋楼品质相同,两个月时间价格相差1万多元,只在于开盘时间。”置业顾问万红丽直言不讳。

受新房价格影响,通州二手房价格也大幅上扬。以世纪龙鼎、瑞都国际楼盘为例,二手房价格已涨至近2万元,而去年底这些楼盘的价格还不到1万。

盼!“浦东是通州未来”

“此次通州房价上涨,关键在于房地产商对楼市的信心和预期。”中国指数研究院指数研究中心副总经理张化学说,不久前刚拍出的通州“地王”就证明了这一点。预期看涨,房地产开发企业才敢高价拿地。社会投资者也看好通州楼市投资前景。许多二手房中介商告诉记者,过去来通州买房的大多是北京CBD的白领,以自住为主。然而,随着今年通州房价持续攀升,当地房屋“换手率”也很高,说明投资性需求日趋旺盛。

业内人士普遍认为,这与北京新近出台的通州新城规划有关。“在多重预期的共同作用下,规划的政策利好被放大和炒作。”在“汀香丽舍”售楼部,销售主任兰诚不断地向记者宣传说:“不管租售比悬殊多大,按照新城规划发展,上海的浦东就是通州的未来,房价肯定还要涨。”

北京市住房和城乡建设委员会相关负责人也认为,通州区房价快速上涨,与通州新城规划率先启动、近几年通州区轨道交通等基础设施条件大大改善有着很大关系。

■深度分析

炒!警惕非理性冲动

通州房价大涨,一些人担心会对全国房价产生“连锁反应”。

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,通州房价上涨只是个案,不会带动全国房价上涨,但通州房价上涨再次敲响了我国房地产市场的警钟,要警惕暴涨背后存在的非理性投资冲动。

“房价上涨与供求关系有着密切联系。像通州这样的郊区房价上涨,主要还是因为借机炒作。市区房价高,郊区开始逐渐成为房产商、各类投资者的炒作热点。因此,有一点利好都可能会被借机放大,这值得警惕。”顾云昌说。

“通州楼市短时暴涨又卖得很好,说明整个市场在炒,投资、投机氛围很浓。”北京联达四方房地产投资管理有限公司总裁杨少锋认为,“不正常的上涨必然不会持久。由于目前房地产市场的资金多为信贷资金,一旦房地产市场出现波动,可能会引发一系列问题。”

据悉,北京市住建委也已注意到通州房价增速较快的情况,将通过加强商品房销售管理,加大房地产市场执法检查力度,市区有关部门建立联合执法机制,严厉查处和打击不按期开盘、捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息等扰乱房地产市场正常秩序的行为。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息