腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

村庄涌现300多条蛇续:人为投放可能性大(图)

2010年04月13日01:29信息时报罗阳辉我要评论(0)
字号:T|T

动物专家在现场抓住了一条“短尾蝮”蛇带走检验。

动物专家在现场抓住了一条“短尾蝮”蛇带走检验。

中新镇组成的专业捕蛇工作组展开捕蛇行动。

中新镇组成的专业捕蛇工作组展开捕蛇行动。

重昨日,在增城中新镇官塘村石角社,仍然发现有很多毒蛇出没。

昨日,在增城中新镇官塘村石角社,仍然发现有很多毒蛇出没。

信息时报记者 罗阳辉 通讯员 张则栋 本版摄影 信息时报记者 郑启文

增城中新镇官塘村石角社一夜间冒出几百条毒蛇,惊恐的村民们随即出动夜战群蛇,结果大获全胜。但喘过气的市民又开始担心了,为何忽然间群蛇出没,是不是地震的前兆?昨天,广东省、广州市两级地震局给大家“派定心丸”:几百条蛇聚集与地震无关。而华南野生动物物种鉴定中心专家表示,这种蛇叫“短尾蝮”,剧毒,分布在长江中下游,长到目前的大小需要三年,不属本地蛇,所以是人为放蛇的可能性非常大。

村民锄头傍身枕戈待旦

真是“怕蛇怕过米贵”,自从4月10日发现几百条蛇后,官塘村再也没有安宁过,原来村里的小孩喜欢光着脚丫子在村里走来走去,如今他们再也不敢乱走了,手上还拿一根木棍防身,晚上,石角社的村民都不敢合眼。

“我们哪敢睡,心里都觉得慌失失的。”村民郭景的弟媳说,前天晚上,怕有蛇进入家里,他们在房屋的周围放了硫磺,让硫磺烟将房屋周围熏了一个多小时,之后,他们才敢上床睡觉,可怎么也睡不着。而男人们便拿着钳子、锄头、木棍继续抓蛇。一村民表示,前晚他们又抓了200多条蛇,昨天上午又抓了近百条,“在洞里、草垛里、树上我们都去找,10多分钟抓一条,都差不多大,我们到凌晨5点才睡。”

咬死三只鸡暂未有人被咬

“我到现在还没有睡觉,蛇没有完全打死,我们哪敢睡呀。”做家禽买卖的郭共记住在郭景家后面,离发现蛇的地方只有20多米,昨日上午,他虽然充满困意,眼睛有点睁不开,但他依然不敢怠慢,“保护家人性命要紧”。郭共记说,他养了40多只鸡,4月10日凌晨,有2条蛇跑进了他家里,把他的3只一两斤重的鸡咬死了。前天晚上,他家厨房里发现了12条蛇,把蛇打死后,他一直守到天亮。

目前全村共捕获及捕杀蛇400多条,未发生村民被蛇咬伤个案。

是人为放蛇

短尾蝮分布在长江中下游、不超过海拔1100 米的地方,不可能爬到广州

昨日上午,华南野生动物物种鉴定中心专家来到现场勘查,华南濒危动物研究所助理研究院专家张亮表示,他勘查了郭景家附近发现蛇的地方,其条件正好适合短尾蝮的生长环境。短尾蝮繁殖速度快,一般一条蛇可产10多条蛇,但一条蛇从出生到繁殖期需要三年。而出现在郭景家附近的短尾蝮恰好处在繁殖期,奇怪的是所有的蛇大小相似,人为放蛇的可能性非常大。

张亮分析说,短尾蝮分布在长江中下游,不超过海拔1100米的地区,不可能爬到广州,在广东境内出现也是有人放生或者物流货运到此,那么多蛇出现在郭景家附近有两种可能性,一是蛇贩将蛇存放在那里,蛇跑了出来;二是有人故意放蛇,自然生长的可能性很小。

目前,中新镇已经成立事件调查工作组,由镇委副书记任组长,会同福和派出所及林业派出所,依法对事件可能的人为因素进行深入调查,一经发现,将依法从严查处。

与地震无关

出现异常只有蛇这一种类,是单一信号,其他动物都没有异常

村民怀疑,群蛇出现,可能是地震的征兆,虽然人体没有什么感觉,但一向灵敏的蛇却有可能感觉到了地震的前兆,它们对周边环境的变化都比较敏感的。

昨日上午,广东省、广州市地震部门专家也来到现场察看。广州市地震办公室主任何朝晖说,地震专家在现场实地查看后,发现的确有很多蛇出没。但出现这样异常情况的只有蛇这一种类,只是单一信号,其他动物都没有特殊反应,而且这些蛇并没有异常表现。

“目前,省市两级地震局还设有多个地震前兆观测站,但都未发现有异常情况。”何主任表示,综合多方情况来看,此次大批蛇出没与地震并无关系,也不是发生地震的先兆,村民不必恐慌。

成立捕蛇队

共20多人,其中10多人是中新曾经从事捕蛇行业的捕蛇能手

昨日下午,中新镇成立了镇领导挂帅的临时专业捕蛇工作组共20多人,其中10多人是中新曾经从事捕蛇行业的捕蛇能手,镇里派发了水鞋、钳子、手套。郭总生是官塘村的村民,他从10多岁就开始捕蛇,捕了20多年,他说只要捉住蛇的颈部,蛇就动不了。

下午3时许,20多人到达蛇群出现的地方,记者在现场看到,捕蛇能手们分头对草丛、乱石堆和柴房、木房逐一进行排查,展开拉网式的搜捕。郭景家的牛栏是重点,里面放了许多稻草,捕蛇能手将稻草全部翻出,但一直没有找到蛇,以防万一,他们将稻草全部搬到空旷地烧了。

下午3时40分许,捕蛇能手从牛栏稻草堆里又抓出3条蛇。村民说,这些蛇在傍晚会大量出动。5时许,捕蛇队将出现蛇的地方搜捕了一遍后,撤离了现场。

专家解读 咬人两天可夺命

动物专家张亮昨天随村民一起抓了几条蛇,现场认定这种蛇“大号”叫“短尾蝮”,主要分布在长江中下游平原丘陵地区,春秋两季多集中在坟堆草丛冬眠场所附近活动;夏季秋初多分散活动于稻田、耕地、沟渠、路边、村舍、园林捕吃鼠类、蜥蜴、蛙、鱼、蛇等,白天晚上都会外出活动。蛇身如普通蜡烛大小,长约60厘米,繁衍快,喜群聚,常见于江浙一带。

张亮说,短尾蝮毒性较强,对抑制鼠类有一定作用,有一定的药用价值,但市场上20多元一斤。这种蛇攻击性不强,不动它就不会咬人。张亮表示,如果被短尾蝮咬伤,不治疗的话,2天会导致人死亡。即使伤势较轻,不治疗4天内也有生命危险,但及时治疗并无大碍。一旦有人被短尾蝮咬到,应该把手扎起,然后开创,把毒汁挤出来,然后用肥皂水清洗伤口。(信息时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息