腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

2010年04月12日08:05南方日报赵新星我要评论(0)
字号:T|T

群蛇出动,布满路面。

群蛇出动,布满路面。

广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

昨日晚又捉到60多条。

广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

晚上村民穿着雨靴全副武装继续捉蛇。

广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

捉到的蛇呈棕灰色,有深褐色菱形花纹。

南方日报讯(记者/赵新星)昨日和前日,广州增城中新镇官塘村三户村民的屋舍周围出现了400多条蛇,房前屋后随处可见,村民们人心惶惶。

地震专家认为,蛇的集体迁徙可能与地质灾害有关,但地质灾害并不一定意味着地震,因此人们应该保持密切观测,但不必恐慌。

昨日下午,增城市林业局、公安局及当地治保会人员均到场调查此事,预计今天能够给出调查结果。华南濒危动物研究所的专家根据记者所拍摄的照片,初步鉴定出现的蛇为蝮蛇,有毒。

最先发现毒蛇的是中新镇官塘村上角社社长郭景。前日凌晨3点多,他回家时发现自己没带钥匙,就从大门口转到屋后,准备从卧室的后窗叫醒妻子让其开门。“没想到一条蛇趴在屋檐沟里,我用手电一照,它还立起身子、吐着舌头瞪着我。”郭景说,当时自己随便一数就数出6条蛇来,但他也没有太在意,顺手将蛇打死便回房睡觉了。

第二天早上,郭景刚起床就听见61岁的母亲急匆匆地说,她刚在屋子旁边打死了六七条蛇。到中午1点左右,其堂弟又先后在屋子前后打死了十多条蛇。

到下午4点左右,村民们共捕获了70多条蛇。蛇越打越多,房前屋后,墙角砖缝,拿钳子随便一挑,就能找出一两条来。还有蛇直接爬到了屋前檐下,房子几乎被蛇包围。

10日晚上19时55分,村民郭小军打电话报警,半个小时后,福和派出所四五个民警到达现场,并加入到捕蛇的队伍中。

昨晚,记者到郭景家采访时,其全家及附近村民、当地治保队员、警察等共计20多人还在全副武装捕蛇。从天黑开始捕到晚上8点,两个桶子里已经装入了60多条蛇。

■地震专家

蛇群迁徙不一定是地震前兆

著名地震专家、广州大学教授周福霖表示,动物大批迁徙可能与地质灾害有关,但并不一定意味着是地震前兆。

首先,导致动物大批迁徙的原因有很多,比如气候、食物链的变化等,地质灾害也是原因之一。其次,地震只是地质灾害的一种,还有可能是地磁、地热、地下水的变化等原因。再次,地震的前兆应该是一种综合前兆,包括动物、水文、地磁等多方面的变动,动物也不仅限于蛇一种。

总而言之,地震前兆不能仅根据蛇的大批迁徙来判断。人们应该继续观察,密切进行地质监测。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息