腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

车臣“黑寡妇”的前世今生

2010年04月12日10:03南方新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]制造了3月29日莫斯科地铁爆炸案后,名噪一时的“黑寡妇”成为让俄罗斯人最恐惧的一个词汇。

车臣“黑寡妇”的前世今生

2000年1月10日,在车臣地区的一个村庄内,一名车臣妇女透过被子弹击中的玻璃窗向外望去。由于俄罗斯与车臣数年来的战争,不少在战争中失去丈夫或儿子的妇女变身“黑寡妇”,发动一轮又一轮恐怖袭击。

车臣“黑寡妇”的前世今生

“黑寡妇”阿卜杜拉赫马诺娃与她的丈夫合影。

车臣“黑寡妇”的前世今生

穿黑色长袍的女人在俄罗斯人心中成了最恐怖的形象。

她们来自车臣,是丈夫被俄军杀害的寡妇,身着黑袍,行动迅速,心狠手辣。制造了3月29日莫斯科地铁爆炸案后,名噪一时的“黑寡妇”成为让俄罗斯人最恐惧的一个词汇。在车臣,打仗历来是男人的事,何以女人走上战争的前台?

南都周刊特约记者_方亮

圣战在继续,拯救亲人般的村落。也许,全体人民都会做烈士。——车臣现代诗人 帖木尔·穆簇拉耶夫

帖木尔活跃于上世纪90年代,曾参加第一次车臣战争。正如这句诗所体现的那样,面对俄国人的入侵,车臣人已经做好了全体成为烈士的准备。

3月29日,莫斯科地铁站连续发生两起爆炸,两名“黑寡妇”(28岁的教师玛丽亚姆和17岁的贾涅特·阿卜杜拉赫马诺娃)用血肉之躯向俄罗斯反恐战争发起挑战。她们的丈夫都是北高加索地区匪帮的头目,都在战争中被俄军击毙。复仇的怒火在她们胸中燃烧,于是,她们浑身绑满炸药,纵身成为“车臣烈士。”

在车臣,打仗历来是男人的事,何以女人走上战争的前台?

像男人一样战斗

车臣的传统是男权式的,当男人无法追求到自己心仪的女人时可以野蛮地将她劫走。在这里,野蛮可以与勇敢画等号,会受到称颂。所以,被劫走的女人会将忠诚与爱永远地奉献给这个男人。男人可以娶数个妻子,可以远行数年而不用担心妻子的不忠。但是,当妻子的安全或清白受到威胁或侵犯时,男人必须去扞卫或复仇,直至牺牲生命。这固然是男尊女卑,但亦是男人和女人之间的一种约定,数百年来不曾改变。所以,当“黑寡妇”们走出家门代替男人成为车臣人抗击外敌的主力时,车臣古老的传统从根本上被重构。

普京领导的第二次车臣战争摧枯拉朽地将分裂分子赶到格鲁吉亚的潘集西峡谷。迅速的失败促使后者改弦更张,恐怖袭击成为最后的撒手锏。车臣古老的“阿达特”价值观要求人们在受辱后必须复仇,不惜为此丧命。面对家园的丢失,车臣人隐然感到了信心不足,于是,极端伊斯兰理念趁虚而入,“圣战”为所有的一切披上了悲壮的外衣。这样的背景,加上男尊女卑的传统,车臣的女人们走上了战场,用生命的粉碎证明车臣人的“复国”决心。

2000年6月7日,一个车臣女人披上只露出眼睛的传统黑色长袍,坐到摄像机前。她十分从容地将已经默念过许多遍的话语说了出来:人间已不必留恋,将身体和灵魂献给主就可以魂归天堂。她还警告俄罗斯人离开车臣,否则会遭到一系列毁灭性打击。在录像的最后,她对车臣的男人说道:“站起来!不要做女人,不要像女人一样呆在家里!拿起枪,像我一样去战斗!”

几小时后,她钻入一辆卡车,身上绑满了炸药。她冷静地驾驶着卡车,此时,俄罗斯警察和士兵还没有学会注意车臣女人可能带来的危险,她的车在集市上畅通无阻。突然,她使劲踩下油门,全速朝一个哨所撞去。随着一声巨响,这个女人被炸得只剩下了脑袋和几根手指,她带走了两个俄罗斯士兵的生命,让其他五个成了残废。在炸弹被引爆的一刻,她仍穿着那件黑色长袍,从此,穿黑色伊斯兰长袍的女人在俄罗斯人心中成了最恐怖的形象。从此,俄罗斯人知道了:在车臣,战斗的不光是男人。

这个女人是史上第一位“黑寡妇”,她的名字叫哈瓦·巴拉耶娃。

第一位“黑寡妇”

巴拉耶娃的“英勇”实践了“阿达特”。如果将车臣人的诸种价值观念进行排序,“阿达特”可以排在第一位,它是一种复仇观念,是让敌人血债血偿的观念。但是,“阿达特”从来都是男人的专利,巴拉耶娃用生命宣布男人垄断“阿达特”时代的结束。而在此之前,车臣妇女顶多面对摄像机举行抗议,也曾有一些女人钻到俄军坦克的履带下,用生命阻止敌人的前进。

在车臣,女人总是同丈夫和兄长等男性亲属有着心理上不同寻常的亲近。即使丈夫或兄长对自己再不好,当他被伤害时,女人都会受到极大的刺激,巴拉耶娃便属此种。激起巴拉耶娃仇恨的是她的叔叔阿尔比·巴拉耶夫的死去。巴拉耶娃赴死前一个月,阿尔比·巴拉耶夫被俄军炸死。悲仇交加,巴拉耶娃最终决定抛弃古老的传统,走上战斗的第一线。从她以后,车臣女人开始将自己的一腔愤怒直接倾泻到敌人身上。

将巴拉耶娃引上“人弹”道路的不是别人,正是他的亲哥哥莫夫萨尔·巴拉耶夫。这位当时仅24岁的小伙子是车臣匪首“高加索狼”巴萨耶夫的左右手。一百多年来,无论是沙皇俄国还是苏联都没有把车臣人逼到需要让女人出手的地步,但是现在,两人认为时候到了,因为车臣民族已经到了“最危险的时刻”。就这样,“女子敢死队”横空出世,成员均是一些丈夫和家人被俄军打死的女子。巴萨耶夫和巴拉耶夫利用的正是这些女人因为亲人被害而产生的仇恨心理。

出于宗教狂热,巴拉耶夫把自己的两个妹妹也“贡献”给了敢死队,并让哈瓦·巴拉耶娃执行这支队伍的第一次任务。

这之后,巴拉耶娃成了敢死队的精神标志。诗人帖木尔·穆簇拉耶夫甚至还专门为她写了一首诗。而歌颂她的歌曲更是不胜枚举,其中的一句歌词是:巴拉耶娃,你高高地飞在我们头顶上!

一批批的车臣女人被送进敢死队,并接受残酷的训练。2002年10月,巴拉耶夫带着其中的一批佼佼者制造了震惊世界的“莫斯科剧院人质事件”。最终,在“阿尔法”特种部队的强突下,巴拉耶夫和女队员们命丧当场。这起恐怖事件震动世界,这些身穿黑袍的女人行动迅速、心狠手辣,最重要的是,她们都是丈夫被俄军杀害的寡妇,全都抱着必死的决心。由此,“黑寡妇”名噪一时,成为让俄罗斯人最恐惧的一个词汇。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息