腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京通州房价上涨之谜:多重预期催生高房价

2010年04月12日09:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

多重预期“催生”高房价

通州房价缘何上涨如此迅猛众多业内人士和专家学者在采访中反复提及一个词——预期。

“此次通州房价上涨,关键在于房地产商对楼市的信心和预期。”中国指数研究院指数研究中心副总经理张化学说,不久前刚拍出的通州“地王”就证明了这一点。预期看涨,房地产开发企业才敢高价拿地,而地价上涨又推动着区域房价攀升。

据了解,今年2月24日,北京市土地储备中心对通州半壁店地块挂牌竞价出售,最终被天旭运河房地产以28.2亿元竞得,折合楼面地价10635元/平方米。而在2009年,通州拍卖土地最高的绿城项目,楼面地价也仅为6961元/平方米。

除房地产开发商外,社会投资者也看好通州楼市投资前景。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,在潜在的通胀预期作用下,大量资金必然会选择进入“相对保险”的房地产市场,这也是导致通州房价上涨过快的重要原因。

许多二手房中介商告诉记者,过去来通州买房的大多是北京CBD的白领,以自住为主。然而,随着今年通州房价持续攀升,当地房屋“换手率”也很高,说明投资性需求日趋旺盛。

尽管如此,对于一个远郊区县,房地产开发企业和投资者对通州又为何会有如此良好的预期呢业内人士普遍认为,这与北京新近出台的通州新城规划有关。“在多重预期的共同作用下,规划的政策利好被放大和炒作。”

如今,走进通州各楼盘的售楼部,随处都会看到新城规划的相关介绍,有的楼盘甚至还制作了精美的宣传册:北京CBD东扩、超高地标将落户通州新城核心区、区内规划8条轨道交通……

在“汀香丽舍”售楼部,销售主任兰诚不断地向记者宣传说:“无论自住还是投资,通州都是最佳选择。不管租售比悬殊多大,按照新城规划发展,上海的浦东就是通州的未来,房价肯定还要涨。”

对此,北京市住房和城乡建设委员会相关负责人也认为,今年以来,通州区房价出现快速上涨,与通州新城规划率先启动、近几年通州区轨道交通等基础设施条件大大改善有着很大关系。

警惕房价暴涨背后的非理性冲动

通州房价大幅上涨引发了社会各界的广泛关注,一些人担心会对全国房价产生“连锁反应”。

对此,顾云昌认为,通州房价上涨只是个案,不会带动全国房价上涨,但通州房价上涨再次敲响了我国房地产市场的警钟,要警惕暴涨背后存在的非理性投资冲动。

“房价上涨与供求关系有着密切联系。像通州这样的郊区房价上涨,主要还是因为借机炒作。市区房价高,郊区开始逐渐成为房产商、各类投资者的炒作热点。因此,有一点利好都可能会被借机放大,这值得警惕。”顾云昌说。

“通州楼市短时暴涨又卖得很好,说明整个市场在炒,投资、投机氛围很浓。”北京联达四方房地产投资管理有限公司总裁杨少锋认为,“不正常的上涨必然不会持久。由于目前房地产市场的资金多为信贷资金,一旦房地产市场出现波动,可能会引发一系列问题。因此,政府部门应采取相应措施对此类投资进行理性引导。”

针对社会质疑的“规划出台导致房价上涨”,中国城市规划设计研究院副院长、中国城市科学研究会秘书长李迅表示,从城市规划的角度来看,通州是疏散北京中心城区过于集中的城市功能的一个重要点,必然会引起人口、产业的聚集。因此,这一区域房价上涨是市场对城市发展的正常反应。但影响房价的因素很多,整体经济形势、供求关系、市场预期都会直接影响到房价,不可能仅仅是规划在起作用。

住宅法专家李明也认为,政府出台规划将有利于地方经济的发展,例如通州新城。但他在调研时也发现,目前我国一些地区,特别是二、三线城市,仍然存在政府部门“拍脑袋定规划”现象,这种不理性的规划更容易被投机商所利用。因此,希望政府部门今后在出台规划时,能够尽可能周全和完善,考虑到对各个领域可能造成的影响。

据了解,北京市住建委也已注意到通州房价增速较快的情况,将通过加强商品房销售管理,加大房地产市场执法检查力度,市区有关部门建立联合执法机制,严厉查处和打击不按期开盘、捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息等扰乱房地产市场正常秩序的行为。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息