腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京通州房价上涨之谜:多重预期催生高房价

2010年04月12日09:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月12日电 题:通州房价上涨之谜——透视政策利好背后的“炒作风”

新华社“新华视点”记者 叶建平、茆琛、孙晓胜

今年以来,作为北京市的一个郊区,通州区房价大幅上涨,许多楼盘新房价格突破2万元,较去年底几近翻番,有的甚至超过了北京市部分城区的二手房价格。

通州房价缘何会在短短几个月内迅猛上涨?房价上涨背后暴露出哪些问题》会不会引发全国房价的“连锁反应”?记者对此进行了追踪调查。

部分楼盘3月涨幅逾万元

刚从内蒙古调到北京工作的张博近日准备到通州区买房,一打听,张博大吃一惊。去年底房价才1万元左右,没想到才几个月,涨到了两万多元。“选择在通州买房,就是因为那里房价比城里低。现在看来,可能要到河北燕郊才能买到房了。”

北京市房地产交易管理网的数据显示,在通州区目前新建商品房可售项目中,1月份成交价格在1.4万元左右,而3月成交均价已超过2万元。

“现在想买1万元以下的房子,只有上世纪90年代建的二手房了。”通州区“天时名苑”小区置业顾问施铭洋介绍说,该楼盘售价为20500元起。“虽然比去年底贵了1万多元,但价格可是通州目前新盘中最低的。而且我们就在地铁旁,交通方便。”

记者又来到位于通州月亮湾附近的另一个楼盘——京贸国际城。这家楼盘曾在1月23日和3月11日开盘销售过,当时成交均价分别为1.4万元和1.8万元,而几天前新开盘的3号楼预售均价却达到了2.6万元。

“3栋楼品质相同,两个月时间价格相差1万多元,只在于开盘时间。”置业顾问万红丽直言不讳。

记者发现,受新房价格影响,通州二手房价格也大幅上扬。以世纪龙鼎、瑞都国际楼盘为例,二手房价格已涨至近2万元,而去年底这些楼盘的价格还不到1万。

瑞达地产世纪龙鼎店的置业顾问董艺给记者推荐了一套小三居,当日价格为1.53万元/平方米。他说:“这套房性价比很高。今天价格保证不变,明天就不好说了。现在的通州房价涨得很快,一天一个价!”

在4月8日召开的北京春季房展上,通州楼盘也成为购房者关注的一个焦点。记者看到,京通-京哈高速耿庄出口的“珠江拉维小镇”、通州区五河交汇处的“K2清水湾”、通州区梨园东路“K2海棠湾”等几个楼盘均价都在2.5万元/平方米左右。

“今天填写购买意向表的不少。现在的通州可是北京最热的区域,房子根本不愁卖。”一名售楼人员说。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息