腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

干旱给环境带来哪些影响?

2010年04月12日09:39中国环境报刘蔚我要评论(0)
字号:T|T

  和谁对话?

  段昌群男,汉族,1966年生,陕西省镇安人。博士,教授,博士生导师,国家级教学名师奖获得者。现任云南大学生命科学学院副院长,兼任环境科学与生态修复研究所所长。长期从事污染生态学、恢复生态及生态经济学研究。

  为什么对话?

  当前,我国云南、贵州、广西等西南地区的干旱引起了全国高度关注。我们想知道,西南地区干旱对国民经济发展和生态环境可能造成哪些影响;各地应采取哪些措施减少干旱带来的损失和影响;如何防范异常气候带来的影响和损害?

  段昌群怎么说?

  干旱造成植被大面积枯死,生态退化深度发展,还将给自然保护区带来很大冲击,给高原湖泊治理带来更多挑战。要保护生态环境,以优良的生态环境缓解干旱及其带来的损失。通过加强生态建设,尤其是植被修复和生态系统重建,提高区域生态环境质量;加快水环境治理;尽快推进生态补偿工作。

干旱给环境带来哪些影响?

对话人 段昌群 云南大学生命科学学院副院长

  点击一

  焦点关注 这次干旱带来的影响

  关键思路 大旱对云南地区的环境造成了影响,也将给高原湖泊治理带来更多的挑战

  记者:西南地区干旱对国民经济发展和生态环境可能造成哪些影响,包括短期和长期的影响?

  段昌群:云南、贵州、广西等西南地区的干旱已经引起了全国人民的关注。干旱的问题虽然出现在当前,但实际上在去年已经埋下了成灾的种子。在云南,去年的降雨量就明显偏少,大多数地区只有往年降雨量的1/2~2/3。通常来说,在雨季时,湖库坝塘需要腾出库容以满足防洪的需要,在雨季末期再蓄水以备随后旱季及来年之需。但遗憾的是,在去年雨季腾出库容后,很多地方还没来得及蓄水雨季就结束了,不少水库和其他水利设施没有蓄集足够的水量,从而使今年的干旱形势变得更加严峻。

  今年的云南大旱,究其原因,一方面是由于不降水或降水不平衡造成的;另一方面,也由于水利设施落后、短缺,不能有效调控水资源,因而在旱季酿成大灾。

  云南干旱对国民经济的影响主要有以下几个方面:

  首先是对农村、农业、农民的影响最直接。人的生活用水、牲畜饮用水不能保障,种植的农作物不能生长,造成减产或绝收。云南省是南菜北运的主要区域之一,也是重要的花卉大省,大旱造成蔬菜和花卉供应水平下降,全国很多地方的鲜花价格上涨。茶叶也是云南经济重要支柱,大旱造成茶叶产量下降,价格上涨。云南同时也是全国蔗糖生产大省,由于干旱造成的甘蔗产量下降,也势必引发全国食糖价格的上涨。

  其次是对城区居民生活有重要影响。饮用水的供应受到一定影响,有些城市限水或间断供水;粮食、蔬菜、水果价格上扬;旱区人们的生活成本普

  遍上升。长期干旱影响空气质量,某些疾病影响增大;由于浇水不及时,城乡苗木、花卉等园林绿化受到影响。

  第三是对工业经济发展有一定影响。云南省是电力输出大省,由于干旱,电力不仅不能外输,还要依靠从外买进。在保障居民生活用电的前提下,要对工业生产拉闸限电,在一定程度上影响了工业经济的发展。同时,由于农业地区减产绝收,特别是滇中、滇西和滇西南地区,主要依靠茶叶、花卉、蔬菜等经济作物,大旱造成了严重的经济损失。

  特别要强调的是,大旱对云南地区的环境造成了影响。在生态方面,森林防火形势十分严峻,植被出现大面积枯死,生态退化深度发展。往年这个季节,正是杜鹃花山花烂漫的时节,而今年到现在还看不到杜鹃花成片开放。同时,由于植物生长异常,导致野生动物没有充足的食物来源。干旱还将给云南的自然保护区带来很大的冲击。如大象会一直滞留在河道等地不走,干旱改变了它们的生活习性,影响了它们的正常生活。如黑颈鹤,今年比往年提前飞离此地。红嘴鸥一直是昆明的“名片”,由于今年气温较高,也提前飞走。这些只是目前看得到的生态影响,而由生态影响带来的经济社会影响是隐形的。

  此外,干旱也将给高原湖泊治理带来更多的挑战。由于干旱缺水,湖泊生态需水量增加,湖泊有效水资源量减少。气温升高、空气干燥,也使湖泊蒸发量增加,水位急剧下降。同时,流域能够补充到湖泊里的水量显著减少或断流,使湖泊的水循环状况发生改变,导致水体中的污染物相对浓度增加,水质更易恶化,大大增加了蓝藻暴发的可能性。

  因此,各方面都希望能尽快缓解旱情,以减轻对经济社会和环境的影响。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息