腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

银监会紧急澄清“二套房贷首付六成”说法

2010年04月12日08:19南方日报卢轶我要评论(0)
字号:T|T

专家担心楼市出现新一轮暴涨

金岩石:中国楼市最快2017年崩盘

南方日报讯(记者/卢轶实习生/洪正阳)“按照我国现时人均GDP以及城市化程度来看,中国房地产市场仅相当于日本上世纪六七十年代的水平,谈崩盘为时尚早,楼市泡沫最快在2017年破裂”,在昨日举办的“中国高端物业的理性繁荣”论坛上,被誉为索罗斯的中国门徒、国金证券首席市场分析师金岩石与中房集团理事长孟晓苏就中国与日本楼市泡沫发表了精彩观点。

中国处在房价起跳前夜?

早前,一份“中国房地产崩盘时间表”在网上疯传。该帖将中国2005年—2008年楼市走势与日本1985年—1991年的走势相比较,得出多个极为相似的时间节点,并预言2011年中国房地产也将像日本一样崩盘。

“现在谈中国房地产崩盘为时尚早,我现在更担心的是楼市出现新一轮暴涨”,金岩石表示,现时国内人均GDP不到3000美元,城市化程度仅为45%,这仅仅相当于日本1960年左右的水平,日本的高速铁路网在六十年代基本完成,我国现在也是处于同样阶段,由此可见,我国房地产市场仅仅相当于日本上世纪六十年代的理性繁荣阶段,并未出现房价脱离地价特立独行的非理性征兆,不会出现所谓的泡沫破裂。“中国处在房价起跳的前夜而不是暴跌的前夜。”

金岩石还表示,以楼市泡沫的标准来看,上世纪六七十年代日本楼市处于泡沫的第一阶段,其标志为地价推动房价上涨,当年日本地价一年上涨幅度达20%;七八十年代为泡沫第二阶段,其标志为地价与房价同比上涨;泡沫最后阶段为上世纪80年代,其标志为房价涨幅远超地价涨幅,这说明房价上涨完全由外部资金推动,从这方面来看,目前国内房价上涨更主要是受到地价推动,因此依然处于楼市泡沫的第一阶段。

对此,孟晓苏也表示赞同,他表示,用目前的中国楼市与上世纪80年代末的日本楼市相比,就等于拿一个小孩子与成年人去比,中国房地产市场刚刚是一个“长身体”的时候,国人对住房需求还有很大潜力。他认为,现在商品房价格过快上涨,主要原因还是供不应求,而并不能反映泡沫经济问题。

政府应考虑尽快开征物业税

尽管现在谈中国房地产崩盘为时尚早,但金岩石表示,这并不代表国内楼市没有隐忧,如果国家调控得不好,楼市最快要在2017年崩盘。

“上世纪80年代末日本楼市处于崩盘的时候,其城市化程度达到63%,这意味着如果一个国家城市化程度越接近65%,楼市崩盘的风险越大”,金岩石表示,如果以此计算,2025年—2030年将是国内楼市泡沫破裂的时候。

他更进一步指出,如果房地产保持更高速发展,楼市或许最早在2017年崩盘,“按照历史经验,每十年世界便会出现一次经济危机,比如说1997年亚洲金融风暴以及2007年末的美国次贷危机,那么下一次会在哪个国家发生?”在他看来,在本次经济危机中率先复苏的中国很有可能是其中之一。

因此,金岩石表示,政府应该考虑尽快开征物业税,通过增加房地产持有成本实现楼市调控,避免日本式的楼市崩溃。

在展望中国地产未来时,孟晓苏认为,小产权房是未来中国房地产的发展方向之一。他说,农村宅基地未来允许转让,必须建立统一的城乡用地市场。“小产权房解决了低收入家庭的住房问题,应当被承认。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息