腾讯新闻腾讯新闻 > 2010核安全峰会 > 正文

胡锦涛将出席核安全峰会并发表重要讲话

2010年04月12日08:17中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京4月12日消息 据中国之声《新闻纵横》7时03分报道,国家主席胡锦涛今天(12日)即将离京出访,他将前往华盛顿出席4月12号到13号举行的核安全峰会。下面连线即将随访的中央台记者张华杰了解详细情况:

  主持人:给我们介绍一下胡主席此次出席核安全峰会的情况?

  记者:核安全相对核裁军、核不扩散而言是一个比较新的概念,核安全主要针对的是核恐怖主义,目的是要防止放射性物质或者核武器落入恐怖组织手中。

  国际原子能机构公布的数据显示,1993年以来,各国报告了1340起贩卖核原料事件。恐怖分子和跨国犯罪组织获取、非法贩运核材料,甚至制造核恐怖事件的风险不容忽视。虽然与使用常规武器的恐怖主义相比,核恐怖主义袭击发生的概率较小,但是危险性正在增加,特别是在一些人群聚集的场所。核安全成为国际社会应该共同面临的一个问题。

  因此,首次全球核安全峰会将在华盛顿举行,国际社会非常重视。全球的核反应堆散落在40多个国家,40多个国家的领导人或者代表大部分将出席,联合国、欧盟以及国际原子能机构等国际和地区组织的领导人也将出席。

  我们国家以积极、认真的态度参加了峰会的筹备进程。此次胡锦涛主席将在核安全峰会上发表重要讲话。这是中国领导人首次在多边场合专门就核安全问题发表看法。

  主持人:胡锦涛此访还有什么安排?

  记者:今年是我们国家的“外交峰会”年,胡主席此次首次出访除了参加核安全峰会外,还将出席在巴西举行的“金砖四国”领导人第二次正式会晤。

  “金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度和中国。“金砖四国”人口占世界总人口的42.9%,国内生产总值占世界总量的15.5%。作为重要新兴市场国家,四国是世界经济增长的主要推动力量,为抗击国际金融危机影响、促进全球经济复苏作出重要贡献。同时,“金砖四国”都面临进一步提高经济发展水平、改善民生的艰巨任务,在全球性问题上有相同或相近立场,都十分重视加强和深化互利合作。中方将以积极的建设性姿态参与此次领导人会晤,并希望会晤能推动四国务实合作。

  除了出席两个峰会以外,胡锦涛主席还将访问三个国家,对巴西和委内瑞拉是国事访问,对智利是工作访问。这将是我国对拉美国家的一次重大外交行动。

相关专题:

2010核安全峰会
[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息