腾讯新闻腾讯新闻 > 安利纽崔莱 > 正文

五彩膳食,健康人生

2010年04月12日07:53三九健康网我要评论(0)
字号:T|T

人们一看到某种食物就想吃,除了饥饿等生理因素外,又是什么来促进我们的食欲呢?主要是食物的感官性状,包括食物的色、香、味和形。其中,食品的色泽尤其具有强大的诱惑力。近二十多年来,随着科学的发展,在膳食营养与健康关系的研究中,我们也不断发现:在植物性食物中除了含有已知的营养素外,陆续明确了有一些使食物呈不同颜色的植物营养素,并证实它们具有抗氧化、增强免疫力、预防心脑血管疾病、抗癌,甚至延缓衰老等功效。看来食物的颜色不仅使我们的餐桌五彩缤纷,而且在人体的健康维护中还扮演着重要的角色。

不同颜色的食品所含的营养成分有所不同,各有优势与短处。有时一些食物的营养特点与其颜色有微妙的某种关联,而有时食物的颜色和营养也并没有直接的必然联系。但通过选择搭配多种色彩的食物,将有助于我们从这些多种类多色彩的食物中获得更丰富、更全面的营养及植物营养素,不至于盲目地挑肥选瘦,从而陷入偏食、挑食的误区。科学的膳食原则应该是食物多样、各类食物比例适当、颜色平衡的,并尽量让餐桌五彩缤纷起来。当然,在坚持平衡膳食的基础上,根据体质及季节的需要,在某一特定时期可适当地多选择某些颜色的食品(例如在感冒高发季节,可适当多安排一些红色类的食品和大蒜等白色食物)。总之,既要考虑到食品颜色与保健的特殊关联,又要强调综合平衡的原则,切不可走极端,以免弄巧成拙。

专家Q&A

Q1:很多人膳食习惯较单一,这对健康的影响很大吗?

A1:现在的你可能觉得自己还算健康,但随着年龄的增长、工作压力的增大、环境污染加剧,如果你依然维持着单一膳食习惯和不良的生活习惯,就可能会面临因营养失衡所带来的诸多健康隐患,如亚健康、心脑血管疾病、肿瘤等。要远离这些健康杀手,除了养成良好的生活习惯外,还需要从不同颜色、种类及足够份量的天然蔬果中获取各种维生素、矿物质和植物营养素等养分, 给健康还以颜色!

Q2:蔬果颜色对于健康真有那么重要吗?

A2:由于天然的食物颜色与其所含的养分在某些状况下会有微妙的关联,也就是说为了令每日营养更加均衡,除了注意食物种类、份量的搭配外,颜色也可作为选择食物的一个考虑因素,来辅助你获取尽量多的营养成分。自然界中存在五颜六色不同种类的蔬果,其所含养分对人体的作用也不尽相同,单一颜色的蔬果则不能全面满足人体所需,因此,我们需要每天食用不同颜色、种类及足量的蔬果来全面获取维生素、矿物质和植物营养素等养分。

相关专题:

安利纽崔莱
[责任编辑:nigelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息