腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

探访中国首家胶囊公寓 2平米房间折射贫富差距

2010年04月12日07:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

-2平米的胶囊公寓,谁来住?

北京市的六郎庄是城郊结合部的一个村庄,坐374路公交车,从六郎庄到中国人民大学西门只有3站的距离,距中关村、北京大学也不算远。较便宜的租房价、较便利的交通,使六郎庄成为流动人口的一个聚集地,有人称,六郎庄如同正声名鹊起的唐家岭、肖家河一样,是蚁族(大学毕业生聚居群体)的一个聚居地。

走进六郎庄,这里俨然是一个农村繁华的集镇,村民的宅基地上多盖起了三层两层楼房,一些相邻的楼房之间简直是墙紧挨着墙,站在胡同里只能看到一线天。许多路口、楼房、门口挂着“对外租房”的牌子,村里的许多人来自外地。根据媒体的报道,胶囊公寓位于六郎庄五间楼47号,而记者在六郎庄村里打听五间楼,许多人并不清楚。

几番周折,记者终于找到五间楼47号,这是一栋较新的三层公寓式楼房,专门对外出租,胶囊公寓就设在其中的三楼。整个公寓有磁卡防盗门,只有里面的租房者和公寓管理员有磁卡,可以自由出入。没有租房者和管理员的引领,外人无法进入。

公寓外面的公厕墙上贴着许多租房广告,其中一个广告写着“中国首家新建蚁族公寓,北京六郎庄小蚁穴公寓建成开业酬宾”,“距中关村核心区15分钟公交车距”,“收费低廉,房间具有光纤上网、做饭电源插座……”知情者称,这就是黄日新为胶囊公寓做的广告,胶囊公寓是后来才叫的名字,原来叫蚁族公寓。

最后,记者在黄日新老人的引领下,才进入公寓大门。这时,中央电视台等多家媒体的记者也前来采访报道。走上三楼,黄日新打开一个贴有“胶囊公寓”的房门,里面显出3个并排的防盗门,每个防盗门后面都是一间2平方米左右的胶囊公寓。每间胶囊公寓像狭小的仓储间,下面的床板有些薄,坐上去有些硬。床板的另一端置放着电脑桌面,人坐在床上,可以使用电脑。有一些不便的是,人要是到电脑桌前,还需要从床上越过。

拍拍胶囊公寓的墙板,有些薄,隔音效果也不太好。黄日新老人解释说,许多隔音材料的防火性能不好,防火是第一位的,隔音效果要差些。

实际上,即使有更好的隔音材料,胶囊公寓间的隔音效果也无法保证,因为黄日新为了让胶囊公寓通风,上面只有铁丝网格,并没有封闭。这可以充分利用大房间的暖气、空调,但无法保证隔音效果。

事实上,胶囊公寓建成一个多月来,并没有引起租房者的青睐,三层楼里的多数房间都租出去了,惟有胶囊公寓没有人来租住。直到媒体报道后,这里才来了一些试住体验者。黄日新认为,没有人来租住,主要是宣传的不够。现在媒体介入了,这房子很快就会租出去。

黄日新是一位78岁的退休高级工程师,曾长期在华北电力设计院从事热能动力装置工艺管道、阀门的设计工作。他设计建造胶囊公寓的最初想法是,帮助刚毕业的大学生解决过渡住房问题,他在报纸上偶然看到日本的“胶囊旅社”后,萌发了自己建造“胶囊公寓”的想法。他表示建造这样的公寓不为赚钱。

黄日新为记者算了这样一笔账:他以每间房子650元的价格租来3间房子,花了3万元改造成8间胶囊公寓,再向外出租。每小间胶囊公寓的租金在200多元,8间胶囊公寓全租出去,每个月仅有300元利润,他需要近8年才能收回3万元成本。黄日新说,“我的付出可以说是不求回报的。这是公益事业。我主要是为了展示我的设计成果,这个房子可以防火(钢结构)、防盗(装着防盗门)、防热(这个胶囊公寓顶部是开畅的,上面有铁丝网格,可以用布遮起来),还可以充分利用房子的暖气、空调来解决这个问题。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息