腾讯新闻腾讯新闻 > 波兰总统专机坠毁 > 正文

波兰代总统有望扶正 军方新一代将领或将冒头

字号:T|T

代总统科莫罗夫斯基。

代总统科莫罗夫斯基。

据新华社电 政治分析师认为,波兰总统莱赫·卡钦斯基和多名军政要员坠机身亡可能波及总统选举选情,改写波兰未来政治生态,但不大可能引发权力真空或社会动荡。

不会引发权力真空

“它将对选举产生巨大影响,现阶段难以详细评说,但选举结果可能出人意料。”政治分析师亚采克·瓦西莱夫斯基说。

代总统科莫罗夫斯基现年57岁,是公民纲领党推举的下届总统选举候选人。分析师认为,科莫罗夫斯基在总统选举中胜出可能较大。

而卡钦斯基的孪生哥哥雅罗斯瓦夫·卡钦斯基所领导的反对党法律与公正党则遭受重创。多名党内高层罹难或将引发领导层“新旧更替”。

波兰军方在这次空难中损失惨重。多家媒体发布的遇难者部分名单显示,波军总参谋长弗朗齐歇克·加戈尔以及陆、海、空三军司令等重量级人物无一幸免。

总参谋部发言人达留什·涅杰尔斯基说,军方召开高层会议讨论应对危机措施,“即将作出适当决策”。按波兰军方规定,三军副司令暂时出任代理司令,直至新司令上任。

智库“欧洲改革中心”分析师托马斯·瓦拉谢克说,卡廷事件纪念活动与军方关联性强,军方领导全部随行,不幸遇难。如今军队实际处于“群龙无首”的状态,一轮高层变动可能引发“大地震”。

不过,也有分析师认为,坠机事件可能加速军方高层“代际更迭”,有助军队推出更为年轻、观念先进的新一代将领。

相关专题:

波兰总统专机坠毁
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息