腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)

2010年04月12日04:10大洋网-广州日报黄莹我要评论(0)
字号:T|T

群蛇出动,布满路面。

群蛇出动,布满路面。

村民见蛇就打。记者高鹤涛 实习生胡国球摄

村民见蛇就打。记者高鹤涛 实习生胡国球摄

村民见蛇就打。记者高鹤涛 实习生胡国球摄

村民见蛇就打。记者高鹤涛 实习生胡国球摄

怪蛇头形似三角,恐有剧毒

怪蛇头形似三角,恐有剧毒

点击浏览更多最新图片

本报讯 (记者 黄莹) 短短一天半内,村口竟无故钻出300多条从未见过的怪蛇!其头形似三角,恐有剧毒。全村人惊惶不安,见蛇就打,却屡打不绝。目前,警方及林业局人员已将蛇拿去化验,结果未明。

凌晨出现 布满泥路

10日晚,增城村民郭生报料称,增城中新镇福和官塘村柏木路12号的泥路上遍地都是蛇,令人眼花缭乱,还不断有新蛇出现,怎么打都打不完。

据了解,这些蛇并非一夜出现。10日凌晨3时,当地村民郭景到村口取钥匙,猛然看到自家窗台下爬着近10条一模一样的蛇,都是三角脑袋,顿时大惊失色,连忙拿了棍子朝地上一顿猛打。天亮后,郭家几名女眷外出经过堆满柴草的草屋时,又发现了十几条这种蛇,连草屋里都有,忙喊人来打。谁料这种蛇越打越多,中午时分,郭家祖屋周围竟一下子又出现了50多条。村民们颇感蹊跷,也越来越害怕。

“村里七八十岁的老人家都说从没见过这种蛇,周围石缝杂草很多,不知道是从哪里钻出来的。听说有两三条跑到了邻居家里,幸亏没伤到人。”郭生说。为了不让蛇进屋咬人,村民们纷纷在屋外撒下硫黄。

活捉几条 进行化验

可到了傍晚,这些蛇不但没有消失的迹象,反而越发猖狂。

据郭生形容,在他家后面的老泥路上,突然间群蛇出动,密密麻麻布满了路面,令人眼花缭乱,粗略估算有200条!这下,全村人都抄起家伙赶了过来,和郭家兄弟一起开始了人蛇大战。可这边刚死一条,那边又有新的冒出,村民们无奈下只得报警。

当晚至昨日下午,接连有两批警察和林业局人员赶到现场帮助清理,并活捉了几条带往市区化验。

据初步统计,截至昨日傍晚,该村共出现了300多条这种蛇,几乎全被打死,但仍有少量蛇窜出。

非本地蛇 不怕人打

当地人皆称从未见过这种蛇,并非本地蛇种。据介绍,这些蛇属于同一种类,身长30厘米左右,手指粗,树皮色,有黑灰色斑点。头是三角形,看上去有剧毒。“这些蛇很怪,别的蛇,尤其是野生的,一般见人打就跑,但这些蛇就盘在那里一动不动地给人打,懒洋洋的攻击性也不强。”郭生颇感不解。

■说法

初步鉴定为短尾蝮蛇

该蛇毒性较烈,但分布广泛,抗毒药品易得

村民:有人故意放蛇报复?

郭景说,蛇出现比较集中的地方主要在他和几个本家聚居的石角社周围一带,他这一大家人有几个在村里任过职,他的妻子是村妇女主任,主管计划生育,一个叔叔曾担任村治保主任,他现在又是石角社的社长,“工作中难免得罪人,也许有人用这种方式报复?”

郭景怀疑村里出现的蛇是有人故意放的,目的是报复他一大家子。

专家:可能是蛇聚居交配场合

华南濒危动物研究所胡慧建博士说,正常情况下,一个地方同时出现大量的蛇主要有三个原因,一是发现蛇的地方本来就是蛇的聚居区,现在天气转暖,原本冬眠的蛇开始出来活动;二是由于最近下雨,雨天气压相对较低,蛇在地下比较闷,所以雨天蛇一般都会跑到地面上来。三是现在正是各种动物发情交配的季节,大量的蛇出现在同一地区,很有可能是要繁衍后代。

胡慧建博士认为,这样大规模出现蛇群是自然现象,最大的可能就是当地本来就是蛇的聚居区和交配场合,与其他诸如地质灾害、地震前兆等没关系。预计这些蛇完成交配之后,会返回各自的生存区域。

昨晚9时15分,胡慧建博士根据记者提供的图片初步鉴定,官塘村出现的数百条蛇是短尾蝮蛇,具体品种有待现场进一步鉴定。

林业局:暂未有村民遭蛇咬

昨日下午,增城市林业局的工作人员随同当地派出所民警赶到官塘村实地考察。昨晚,该市林业局办公室一名负责人说,暂时还不清楚大量蛇为何突然出现在官塘村,这种蛇是什么蛇、是否有毒性还有待调查。

目前,还未发现有村民被蛇咬;今日,将请华南濒危动物研究所的专家到官塘村实地调查。

■链接

短尾蝮

别名草上飞、七寸子,分布于我国大部分地区。栖息于平原、丘陵、低山区或城镇郊区、田野、溪沟旁。昼夜活动。喜食鸟、鼠、蜥蜴和蛙,偶吃蛇和鱼。卵胎生,产仔2~14条。属血循毒兼有神经毒,毒性较烈。因其分布广泛,抗毒药品易得,若不慎被咬伤,当地医院一般都能及时救治。

相关新闻:

广州增城现蛇群迁徙 专家称不一定是地震前兆

关键词盘点:蛇
蛇·和平相处·
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
海蟒蛇“保姆”与人相伴11载
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
蟒蛇与柬埔寨6岁男孩同吃同睡
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
美女当街吻非洲宠物花蛇
蛇·战争·
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
英国小狗大战毒蛇
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
啄木鸟为保巢穴勇斗巨蛇
村庄无故涌现300多条怪蛇(组图)
蟾蜍吞蛇

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息