腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京将建4座高塔实时监测碳排放

2010年04月12日04:05京华时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 周宇)北京市林业碳汇工作办公室主任王小平介绍,将在崇文区长安街南侧南中轴绿地广场上,建50米高的碳通量监测塔,市民可实时了解区域内二氧化碳变化,最晚将于今年8月份建成。

建50米高监测塔

前天,60多位市政协委员和市政协机关工作人员到八达岭林场碳汇示范林植树。北京市林业碳汇工作办公室主任王小平介绍,北京市将建设覆盖全市的城乡一体化的林业碳汇监测体系。王小平说,北京市将在山区选择33个代表北京所有的森林类型和树种固定监测样地,监测树木生长情况和二氧化碳排放情况的变化。在平原地区则将建4个碳通量监测塔,其中大兴区的碳通量监测塔已经建成,高50米。八达岭碳汇示范林内的已经开工,将有15米高。崇文区选址长安街南侧南中轴路绿地广场,计划建成高50米的碳通量监测塔,最晚将于今年8月份建成。另外一个监测塔将选址通州。届时,市民可通过塔身上的显示屏,直观地了解本地区二氧化碳含量变化情况。

年拨4亿补偿碳汇

王小平透露,北京市正在制定符合北京特色、国际认可的碳汇的计量核证标准体系,预计今年6月份将能完成,届时北京的碳汇实业将可达到国际上可计量、可核查、可报告的三可标准。此外,北京还启动了以林业碳汇为切入点的生态效益促进和发展机制,从今年开始市政府每年拨款4个亿来进行碳汇补偿,推动碳汇林业发展。

■委员建议

关注林地抚育管理

市政协委员呼吁,在关注碳汇造林的同时更要关注现有林地的抚育管理。北京市目前需要造林的面积还有不到40万亩,但是需要经营森林抚育的林地面积还有960万亩。此外,委员们还集体签名,呼吁广大市民关注碳汇造林,提倡绿色出行,建设绿色北京。

■名词解释

碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。它主要是指森林吸收并储存二氧化碳的多少,或者说是森林吸收并储存二氧化碳的能力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息