腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

人民时评:严防黑恶势力戴“红帽子”寻靠山

2010年04月12日00:06人民网我要评论(0)
字号:T|T

  “当前我国黑恶势力犯罪正处于活跃期,恶势力发展周期相比以前更短,一年半载就能形成。”一位长期从事打黑除恶的资深警官称。特别值得警惕的是,目前黑恶犯罪正积极向政治领域渗透,想方设法寻求政治靠山,捞取政治资本。其中,拉拢腐蚀党政干部现象比较突出,农村基层政权成为黑恶势力侵蚀重点。黑恶势力还千方百计谋求社会地位,采取各种手段获取人大代表、政协委员等资格,为自己戴上政治光环。

  黑恶势力已经成为一大社会毒瘤,毒瘤不除,民愤难平,民众难安,社会经济难以健康发展。而当前,我国黑恶势力犯罪处活跃期,诚如专家所称,黑恶势力犯罪涉足领域多,分布范围广,滋生发展快,再生能力强,“割韭菜”现象十分明显。尤其值得警惕的是,目前黑恶犯罪正积极向政治领域渗透。所谓向政治领域渗透,换一种通俗的说话就是戴上红帽子,寻找保护伞。

  毋庸讳言,当前不少落网的“黑老大”,在落网之前头顶红帽子,光环耀眼,有些甚至还当上了人大代表或政协委员。头顶这些光环,黑老大之“黑”被隐蔽了,表面上看俨然红人一个!

  一些黑恶势力为何能够头顶政治光环?这有两方面原因,一是,他们自身很有这个需求,头顶的光环,可以掩盖自己的污点和罪恶,又可以炫闪于人,让人不敢得罪,不敢怀疑他,还可以向政治领域渗透,为自己谋取更大的利益。二是,一些地方腐败官员和黑恶势力“臭味相投”,他们之间有着千丝万缕的利益关系,这些官员为了自己自身利益需要,也可能为黑恶势力渗透政治领域提供便利。

  可以说,一些黑恶势力深深知道头戴光环的妙处。比如,去年涉黑分子黎强在重庆受审时,针对检方指控,黎强一再强调“我是人大代表,不可能采取暴力等非法手段……”显然,黎强在庭上亮身份,有一种特殊意味,他可能把人大代表当成一种特权符号,念念不忘这个“护身符”,时时想起这个“红帽子”。由此看来,一些黑老大热衷于漂白自己,努力向政治领域渗透,千方百计地争戴红帽子,是有目的的,有此光环在身,可能就有“实惠”可享,一方面以红护黑、以权壮胆,另一方面则可以不断加重自身砝码。

  最高人民检察院常务副检察长张耕说过:深挖和打掉黑恶势力背后的“保护伞”是打黑除恶的关键,“保护伞”不挖出来,黑恶势力除不了。是的,“拔掉”了靠山,再痛打落水狗,相信那些为非作歹的黑恶势力也猖獗不了多久。

  近些年,我国打黑除恶专项斗争取得实效,据统计,自2006年2月全国打黑除恶专项斗争开展以来,公安机关已打掉恶势力16628个,相继有290名黑恶势力的“保护伞”被追究了刑事责任。唯有重拳出击,才能有效遏制一些“坏人”拉拢腐蚀党政干部,避免他们不但自己戴“红帽子”,还将干部拉下水,黑染红,红黑勾结,沆瀣一气危害一方。

[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息