腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

刘明康:部分城市二套房贷首付门槛提至6成

2010年04月11日15:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社博鳌4月11日电 (记者 阮煜琳)中国银监会主席刘明康11日表示,现在很多热钱或投机者会进入房地产市场,因此对一套房、二套房在首付、利率议价等方面都必须有所差别,现在北京有关银行已在执行二套及以上住房60%的首付。

  刘明康11日在博鳌亚洲论坛2010年年会“全球金融监管的新格局”分论坛上表示,现在很多热钱或者投机者会进入房地产市场,比如在北京、上海等地有人买几十套住房。但是首套住房一般是比较安全的,因此必须要对一套房、二套房信贷政策进行区分,并且对首付的要求、对利率议价等方面都必须有所差别。

  对住房抵押贷款,刘明康表示,只要银行做好审视评估以及凭借相应的经验,风险相对较小。所有银行必须和贷款人进行面谈。避免让借款人把住房抵押贷款转包给一些开发商或者代理。

  刘明康说,在北京,现在银行已经在执行银监会的指令了,对于第二套及以上住房要求60%的首付。这些银行已经在进行调整。通过仔细的监管和严密的监督,要确保我们的重点放在一些关键领域。

  “作为一个银行家和银行监管者,我们必须要警惕,一定要关注首付。我们之所以还比较放心就是因为我们首套房首付为30%,第二套住房必须达到50%、60%,这是让我们比较安心的一点。”刘明康说。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息