腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳将考评医德:收红包拿回扣一票否决

2010年04月11日13:30羊城晚报程伟我要评论(0)
字号:T|T

本报深圳讯索要红包,收药商回扣,开虚假证明,只要有一项坐实,医生医德考评将被直接认定为较差,不能参与计分排名,一票否决。《深圳市医务人员医德考评实施办法》征求意见稿(下称“办法”)近日出台,按照该意见稿,医德考评排名与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优、绩效工资、定期考核等直接挂钩。

“办法”将全市各级各类医疗机构的医务人员都纳入考评范围,考评根据廉洁行医、规范医疗服务行为总共设计了20个项目,其中包括为患者保守医疗秘密、不索要红包、不开虚假医学证明、不违反规定鉴定胎儿性别、不收取医药代表的回扣等,每个项目5分,共计100分。对维护公众利益或对医院发展、荣誉有突出贡献的人员,可以在考评的相应内容中加分。

有九种情形,医务人员的医德考评结果直接认定为较差,一票否决,不再参与计分排名:在医疗服务活动中索要患者及其亲友财物或者牟取其他不正当利益的;收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成的;违反医疗服务和药品价格政策,多计费、多收费或者私自收取费用,情节严重的;隐匿、伪造或擅自销毁医学文书及有关资料的;不认真履行职责,导致发生医疗事故或严重医疗差错的;出具虚假医学证明文件或参与虚假医疗广告宣传和药品医疗器械促销的;医疗服务态度恶劣,造成恶劣影响或者严重后果的;参与套取、侵占各类医疗保险资金的;严重违反职业道德和医学伦理道德的。(程伟)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息