腾讯新闻腾讯新闻 > 波兰总统专机坠毁 > 正文

波兰保守派遭重挫 央行行长人选成近期焦点

2010年04月11日15:40腾讯军事我要评论(0)
字号:T|T

腾讯军事 据俄罗斯报纸文摘网站报道,西方政治专家认为,4月10日的空难使波兰数十位政府高官罹难,这一惨痛的悲剧将完全改变波兰的政治未来。全球各主要媒体都强调,这些变化将发生在长远的未来,目前波兰内部的主要斗争将在经济领域展开。波兰的自由主义派可能利用保守派人物波兰央行行长之死,而将自己的人安插在该位置上。

波兰政治心理高级学校教授亚采克·瓦西列夫斯基表示:“严重的政治后果虽然只会在长远的将来发生,但是这将完全改变波兰政治走向。”他认为,波兰总统的罹难已使波兰保守派—法律与公正党遭受了沉重的打击。

保守派遭受沉重打击

瓦西列夫斯基认为,卡钦斯基是法律与公正党的一颗耀眼明星。“但是这(指保守党遭受打击)也不会使其主要竞争对手—公民纲领党(右翼自由主义党,由现任波兰总理图斯克领导)的日子好过。从意识形态的观点看,此刻批评遭受沉痛不幸的党派是很棘手的。”

事实上,大多数专家的认为,为了承受卡钦斯基及其同僚的罹难,波兰现在的政治体系必须保持足够平衡。

高盛公司咨询顾问Magdalena Polian表示:“尽管发生了这样的悲剧事件,但是我们并不认为,该事件将威胁波兰的政治局势和财政形势的稳定。按照宪法,波兰众议院议长科莫罗夫斯基代行总统职权。波兰央行行长的职权,由第一副行长代行。所以,政府和银行体系还依然稳定,也并没有对市场造成巨大冲击。”

在波兰央行行长Slawomir Skrzhipek遇难前一天,波兰央行决定在国家货币市场采取严厉的政治措施,以稳定兹罗的汇率。波兰BRE银行首席经济学家Ryszard Petru表示,这些措施并不复杂,即使面临危机的政权也有可能将其实现。

近期主要政府斗争将围绕继任央行行长人选问题

Ryszard Petru认为,能在近期影响波兰局势的主要问题—继任波兰央行行长的选举问题。在最近几周,波兰就经济政策进行了激烈讨论。遇难的波兰央行行长Slawomir Skrzhipek是总统卡钦斯基的战友,他一直在努力拒绝由国际货币基金组织提出的新的总额达205亿美元的预算方案。这引起了波兰财政部长罗斯托夫斯基的强烈不满,而他是现任总理图斯克以及公民纲领党的盟友。

新的经济政策将取决于众议院议长任命谁为波兰央行行长:是保守派人士或是自由主义人士。波兰众议院议长科莫罗夫斯基本人是公民纲领党的成员,他很有可能利用现在的新形势巩固自己党派在政府中的影响力。(柯西)

相关专题:

波兰总统专机坠毁
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息