腾讯新闻腾讯新闻 > 甲型流感全球蔓延 > 正文

荷兰专家认为全球流感防控机制有待改进

2010年04月11日14:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网维也纳4月10日电 (记者刘钢)全球著名病毒学专家、来自荷兰的阿尔贝特·奥斯特豪斯10日在维也纳指出,去年全球甲型H1N1流感疫情带来了重要教训——世界性的流感监测网络还不健全,一些国家的疫苗生产和新型抗流感药物的市场准入进程过于缓慢。

  奥斯特豪斯领导的科研团队获得过许多重大发现,为人类抗击病毒传播作出了贡献。他的团队曾率先分离出乙型流感病毒,2003年他的团队在全球最先确认,香港当时发生的高致病性流感由H5N1禽流感病毒引起。

  正在维也纳出席“欧洲传染病及微生物学大会”的奥斯特豪斯在当天举行的一个新闻发布会上指出,此次甲型流感疫情尽管造成一些患者死亡,但总的来看,危害不如禽流感那么剧烈。否则,这场疫情会给全球带来更严重的损失。

  奥斯特豪斯认为,建立健全流感监测网络应当成为及时发现并有效控制疫情的重中之重。因此,很有必要建立全球性的监测机制,对人员、禽类、猪及其他物种感染流感的情况进行监测,防止疾病流行的最佳办法就是“早发现、早预防”。

  这位专家还指出,在疫苗生产及抗流感药物的市场准入方面,也有必要进一步加快速度。他说,此次甲型流感疫情暴发后,美国食品和药物管理局、欧洲药品管理局的严格审批程序导致相关抗病疫苗6个月后才问世,所幸此次甲型H1N1流感比较“温和”,如果出现死亡率较高的流感疫情,6个月就“太迟了”。

  奥斯特豪斯还希望在暴发全球性疫情时,抗病疫苗及药物的分配更加合理。他说,在这次甲型流感疫情中,奥地利等国平均每个居民有两支疫苗,而另一些国家的居民一支疫苗都没有。

  “欧洲传染病及微生物学大会”10日至13日在维也纳举行,来自世界各地的约8000名传染病学、微生物学及病毒学研究人员与会。

[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息