腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

南澳Ⅰ号考古队昨日首次下水作业(图)

2010年04月11日08:34大洋网-广州日报王鹏我要评论(0)
字号:T|T

南澳Ⅰ号考古队昨日首次下水作业(图)

昨日是“南天顺”号打捞船抵达“南澳Ⅰ号”古船遗址所在位置的第二天。与首日适合下水作业的天气相比,记者昨日乘船靠近汕头南澳岛“三点金”海域时发现,风浪较前日稍大,海上还泛起一层薄雾。不过,因为浪涌及风速符合下水作业要求,记者了解到,昨日“南澳Ⅰ号”水下考古队员顺利实现了潜水作业。

考古队员两次下水作业

昨日,海上维持好天气,“南澳Ⅰ号”水下考古队员抓紧时间分两次进行了水下作业。考古队队长崔勇告诉记者,昨日下水后,考古队员主要进行的工作是观测古船的位置,以及查看沉船遗址区域的环境情况。

由于间隔上次打捞约有半年时间,古船遗址在季节变换、泥沙淤积后水下环境可能会有所改变。因此,在首日进行准确定位后,下水观测古船现有情况成为必须的过程。

接下来,古船打捞将陆续进行的步骤包括抽泥清淤、清除凝结物等,最后再入船身发掘成批文物。

记者了解到,将展开水下作业的除了水下考古队员,还包括广州打捞局的潜水员。

出水文物或5月中旬公布

在首日前往“南澳Ⅰ号”古沉船遗址海域前,崔勇曾预计两三天内可能有文物出水。

昨日在记者询问当天是否有首批出水文物时,崔勇未明确说明。不过他表示,出水文物择日将通过省文物局集中向外界公布,而省文物局副局长魏峻则表示这一时间预计在5月中旬。考虑到天气因素,按照分三个工作季进行水下考古发掘的计划,对“南澳Ⅰ号”船载文物的抢救性发掘将于6月结束。

为保证发掘工作的安全,云澳边防派出所有2名官兵被派驻“南天顺”打捞船日夜驻守。同时,古船遗址所在区域也被列为行船禁区,岸上观测雷达24小时扫描,禁止一切无关船只进入该片区域。等到文物上岸,边防派出所官兵也将全程护送其进入南澳县博物馆脱盐池浸泡、封存。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息