腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州勘查开发地下水抵御旱灾

字号:T|T

本报贵阳4月10日电 (记者龚金星)“地表水贵如油,地下水滚滚流”,这是贵州老百姓常说的一句话,也是贵州水资源状况的真实写照。为加快破解工程性缺水难题,贵州近年来在大力加强地表水资源开发利用的同时,从2007年开始大规模勘查开发地下水资源,这一举措在这次抗旱救灾中起到了重要作用,旱区部分群众的饮水困难通过地下水正在逐步得到有效解决。

据贵州省地矿局负责人介绍,全省地下水资源近260亿立方米/年,允许开采量达138.86亿立方米/年,远远超过全省现有总供水量。2007年6月,贵州省展开了大规模地下水勘查开发。2007至2009年,贵州省级财政挤出资金1.2亿元,在缺水地区勘查钻探地下水成井330口,查明有开发利用前景的地下河363条、岩溶大泉1142个,总水量1255万立方米/天,可解决200多万农村人口饮水问题。

去年7月以来,持续的干旱造成贵州境内多条河流断流,一些水库干涸。在地表水源供给严重不足的情况下,贵州省利用前3年勘查找水的成果,开辟应急水源,进一步加大抗旱打井找水力度,仅3月份就钻探成井28个,涌水量1.5万立方米/天,解决了20多万人的饮水困难和部分农田灌溉、牲畜用水。

在3月25日召开的应对南方干旱紧急行动协调会上,国土资源部负责人对贵州超前谋划地下水勘查开发工作和取得的成效给予了高度评价,决定将首批安排贵州的应急抗旱找水钻井计划从50口调增至100口,并配套安排5000万元应急抗旱找水钻探项目资金。北京、天津、安徽、湖北四个对口帮扶省市对贵州抗旱救灾给予了全力支持。目前支援贵州打井抗旱的630台水泵、64台发电机等设备已全部到位并投入使用。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息