腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央媒体14天接力炮轰高房价 专家称破天荒

2010年04月10日11:57法制晚报温如军我要评论(0)
字号:T|T

“接力”14天 央媒密集炮轰高房价

几乎囊括所有中央主流媒体 专家称如此集中炮轰某一行业是破天荒的事

今天早上,中央人民广播电台以 “住房保有税能否抑制高房价?”为题报道了如何遏制房价快速上涨。这是自新华社3月28日开始播发聚焦高房价的 “新华时评”以来,中央媒体连续14天炮轰高房价、高地价,以及追问房地产市场存在的问题。

记者惊讶地发现,在这次炮轰高房价的中央媒体中,我国的中央主流媒体几乎全部在内,包括新华社、中央电视台、《人民日报》、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国青年报》等,已经发了20余篇稿子。

中央媒体的 “接力”炮轰高房价,也成为了股市房地产板块近期下跌的主要原因之一。因此,从效果来看,央媒的炮轰对房地产市场和购房者心里也产生了一定的影响。

集体炮轰

网上盛传房地产崩盘时间表

就在新华社炮轰高房价的时评出台前,网络上盛传一张房地产崩盘时间表,该表通过中日房地产走势的对比,发现中国的房地产价格走势与上世纪八九十年代的日本极为相像,从而预言2011年中国房地产市场将崩盘。虽然很多专家和业界人士都分析这张表有些耸人听闻,但舆论普遍认为,这其实传达了关于高房价的一种“民意焦虑”。

之后,便是新华社连续发表6篇聚焦房价的“新华时评”,引起社会和网络的强烈关注和重大反响。有网友理性地认为,如果说房地产崩盘时间表还只是一种“民意焦虑”的话,那新华社连发6篇评论批高房价,则可以解读为国家将出台重要政策加强房地产管理的前兆。“现在的房地产实际上是行业垄断,老板互相之间一个电话说:我们是不是每平方米涨200元,那就涨起来了。既不需要听证,也不需要物价部门审批。”网友留言说。

小半月中央媒体接力炮轰高房价

新华社从3月28日开始,以“新华时评”的方式,每天都从不同的角度来“炮轰”高房价,一连整整发了6天。新华社连续近一周的高调炮轰立刻引起了各类媒体的关注,也让百姓开始猜测这可能是高层授意,可能会在近期出台相关政策,特别是新华社的最后一篇评论《税收杠杆应发挥更大作用》,让媒体的猜测似乎得到了印证。

就在大家猜测的时候,新华社评论播发后的第二天,细心的观众发现了一个小细节,那就是报道我国重大时政要闻的央视《新闻联播》突然在4月3日介绍起日本青年如何解决住房问题,这一小细节变化更加坚定了百姓对于高层将出台政策的猜测。

为了让猜测得以佐证,伟大的网友们开始到中央媒体上去寻找答案,“辛勤”的付出总会有回报,答案比想象中的还要好。《人民日报》在4月1日就开始“追问中国楼市”,并在6日和7日发表多篇文章,追问中国楼市的改革之路。中央人民广播电台也在8日、9日进行了跟进,除了北京的投资性买房占多数外,还专门在自己的门户网站上推出导听专题“关注疯狂房地产”。

此外,中央级媒体《光明日报》、《中国青年报》等也发出了自己的声音,从3月28日到4月10日,连续14天来,中央媒体痛批高房价,中间没有“休息”。

近半月央媒房价报道

4月10日:《住房保有税能否抑制高房价?》(中央人民广播电台)

4月9日:《北京楼市持续火爆 投资性买房占多数》、《评论:征收房产税是遏制房价上涨的有力手段》(中央人民广播电台)

4月8日:推出专题“关注疯狂房地产”(中央人民广播电台)

4月7日:《住房制度改革要不要大幅调整?》、《遏制土地拆征的 “利益依赖”》(《人民日报》)

4月6日:《是否取消房地产预售制》(《人民日报》))、《新华六评能否触动畸高地价房价》(《中国青年报》)、《美国政府采取多种措施促房价稳定》(央视《新闻联播》)

4月5日:《实行土地招拍“价低者得”难在哪里》(《检察日报》)

4月4日:《面积小价格低纽约小户型受青睐》(央视《新闻联播》)

4月3日:《日本年轻人:租房住也幸福》(央视 《新闻联播》)、《奥地利房价稳定靠政府干预》(《光明日报》)

4月2日:《税收杠杆应发挥更大作用》(新华社)

4月1日:《“土地财政”还能维持多久》(新华社)、《中国楼市三问:老百姓如何才能住上房?》(《人民日报》)

3月31日:《疯狂的房价叫板土地招拍挂》(新华社)

3月30日:《坚决清除房价中的“腐败成本”》(新华社)

3月29日:《不能让楼市成为投机者的乐园》(新华社)

3月28日:《红火景象下的楼市之忧》(新华社)

延伸阅读

国土部数据和统计局打架:去年房价涨25.1%

国土资源部下属中国土地勘测规划院全国城市地价监测组发布的最新研究报告显示,2009年全国住宅平均价格为4474元/平方米,涨幅达25.1%,为2001年以来最高水平。[详细]

国土部:重点城市居住用地价格年涨幅超8%

国土部召开发布会,公布《国土资源公报》。公报显示,2009年全国35个重点城市,综合地价平均增长率为5.66%,平稳上升,而居住用地地价则平均增长超过8%。这是首次将重点城市检测地价、建设用地供应、土地出让价款等方面的数据纳入《国土资源公报》。[详细]

各界连发“炮弹”暗示楼市调控可能将升级

各种与房地产关系密切的“税”近日“被热议”。

业内人士揣度,按照惯例,高层或在酝酿新一轮的楼市调控计划,更猛烈的楼市调控行动或将拉开。

房地产调控4个月以来,越来越多的部委加入这场调控的“战斗”中,发改委也首次发出自己声音。[详细]

港报称中国房价明年可能将下跌20%

日本野村(香港)公司研究中国房地产的分析师李伟烈认为,预计今年房价出现的上涨会促使政府采取更加严厉的遏制举措。他说:“这样一来,明年房价的下跌幅度可能高达20%。”[详细]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息