腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

宁夏干旱地区农村饮用水短缺问题得到缓解

2010年04月10日12:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网银川4月10日电(记者姜雪城)随着农村饮水安全项目的全面实施,近4年干旱缺水的宁夏回族自治区中南部地区已有79万人解决了饮水安全问题,当地农村饮用水短缺问题得到缓解。

  宁夏中南部地区总面积约5万平方公里,有240万农村人口。受自然条件制约,区域内降水量少、蒸发强、水资源紧缺,人均水资源占有量只有314立方米,约为全国平均值的十三分之一,而且时空分布极不均衡,农村饮水安全问题突出。

  据自治区水利厅农水处介绍,20世纪80年代以来,国家和自治区曾投入大量财力和物力,通过建设大型扬黄工程、中小型集中供水工程,以及大规模实施打窖集雨为主的“生命工程”,来解决当地农村的饮水困难,但直到2004年底,这一地区仍有125万人饮水不安全。

  在国家的关心和大力支持下,从2006年起,宁夏按照因地制宜、分区治水的思路,在中南部地区全面启动实施农村饮水安全工程,即中部干旱带以调引客水为主,建设7项重点供水工程;南部山区则以利用当地水为主,辅以中小微型供水工程来解决农村饮水安全问题。

  在过去4年间,宁夏累计为中南部地区安排投资6.8亿元,开工建设了固原市东部引水、西吉县西部引水和中卫兴仁引水等7项重点供水工程,建设完成中小型集中供水工程87处、泉水改造265处、高标准水泥硬化集雨场5.8万处,解决了79万人的饮水安全问题。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息