腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南省长号召干部厉行节约 定期公布公车油耗

2010年04月10日11:11大河网我要评论(0)
字号:T|T

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。昨天,河南省公共机构节能减排工作会议举行,省长郭庚茂引用了这一著名诗句与所有机关领导干部共勉。同时,他表示,今年我省开始实行节能问责制,政府已经将公共机构节能减排工作纳入政府责任目标考核体系,节能不达标领导干部将被问责。“据有关部门统计,全国党政机关能源消费占全国终端能源消费总量的7%左右,接近全国8亿农村人口生活用电水平”,在昨天的会议上,省长郭庚茂列举出了这样一组让人惊心的数据。

  郭庚茂说,从2006年到2009年的四年间,河南的能耗降低了17.2%,已完成“十一五”节能总体目标的86%,取得了节能减排工作的阶段性成果,但是接下来节能减排的任务还非常艰巨。“实行节能问责制,既是实现节能减排目标的重要保证,也是对全社会的承诺”,郭庚茂特别强调,今年我省开始实行节能问责制,省政府已经将公共机构节能减排工作纳入政府责任目标考核体系,各级各类公共机构已成为考核对象,节能不达标领导干部将会被问责。“前不久,省政府第62次常务会议研究通过了《河南省公共机构节能管理办法》,5月1日起将正式实施”,郭庚茂说,希望机关干部厉行节约,努力实现全省公共机构能源资源消耗在2009年的基础上再降5%的目标。

  各级政府机构必须定期公布公车行驶了多少里程,燃烧了多少升油。办法说,对公务用车实行编制管理,严格控制车辆保有数量;公务用车要优先选用低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆,严格执行车辆报废制度。

  从5月份开始,公共机构必须加强日常办公用电的管理,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度。同时,公共机构应当按照国家和省有关强制采购或者优先采购的规定,采购列入节能产品、设备政府采购名录中的产品、设备,不得采购国家和省明令淘汰的用能产品、设备。

  除此之外,今年还将在全省公共机构范围内逐步淘汰使用一次性纸杯,加强办公用品的循环利用。倡导绿色祝福,杜绝使用纸质贺卡。记者王秋欣

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息