腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南大旱致夏粮损失重大

2010年04月10日04:15新京报李静睿我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李静睿)农业部部长韩长赋日前在接受新华社采访时表示,当前西南地区的特大旱灾,不但使夏粮遭受重大损失,而且不少地方大春作物也因为没有水而无法播种。此外,东北、西北因为降雪降温,也影响了春耕进度。

韩长赋表示,我国已经实现了粮食连续6年增产,但越是连续多年丰收,气候条件不利导致减产的几率就越大。因此今年面临北方低温、西南地区大旱,要求对春耕生产的指导必须有新的调整,即“分类指导,抢前抓早”。

由于西南地方大旱尚未结束,韩长赋要求西南地区要做到“万事俱备、只等下雨”,一旦有雨,就要抓住有利时机,抢墒造墒播种,扩大春播种植面积。但同时还要做另一手准备,如果雨不来,就要及时水改旱。

农业部今年的粮食生产目标已经定为1万亿斤以上,韩长赋分析称,只要打好春耕生产这一仗,就能争取夏粮有个好收成,因此如果后期没有重大自然灾害,“今年努力争取粮食总产1万亿斤以上还是有希望的”。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息