腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京永定河石景山段水岸不会大量建住宅

2010年04月10日03:44京华时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者周宇)永定河生态整治是否又将炒热一方楼市?昨天,石景山区区长周茂非做客北京城市服务管理广播时表示,永定河石景山段将重点发展水岸经济引进企业,而不会大量建设住宅楼盘。

周茂非介绍,永定河流经石景山段共有13.8公里,该流域将修成两湖三公园,其中莲石湖位于莲石路桥下向上游到首钢的区域范围内。针对永定河流域的规划建设,他表示,石景山区对永定河旁规划范围达到12.6平方公里,其中可建设用地只有6.6平方公里。

“未来这里将重点打造水岸经济,而不是住宅,或者商品房。”周茂非明确表示,永定河生态整治后,两岸环境优美,依山傍水,将大量吸引高新企业入驻,建立总部基地。他介绍,石景山区的麻峪村在永定河的河道范围内,按照总体规划的要求,麻峪村会在未来1到2年内整体搬迁,村民会就近安置。

对于首钢主厂区内的发展,周茂非表示,首钢主厂区真正大规模建设将从后年开始,未来的首钢主厂区内将新建1000多万平方米的建筑,重点发展商务服务、金融、文化创意、软件等高端产业。他还透露,未来首钢主厂区内北部还将保留部分高炉,做成工业主题公园。

此外,周茂非重点介绍了石景山区教育资源整合计划。他介绍,一方面,北京九中教育集团即将成立,北方工业大学附中将划给九中作为初中部。同时,北京师范大学也将在石景山区建设一所15年一贯制的附属实验学校,“我们将尽力为生活在石景山区的市民提供更多优质教育资源。”周茂非说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息