腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

王家岭矿难救援难度加大:水量比预计要大得多

2010年04月10日01:38京华时报我要评论(0)
字号:T|T

9日,工作人员在王家岭矿难救援现场进行消毒工作。新华社记者刘杰摄

9日,工作人员在王家岭矿难救援现场进行消毒工作。新华社记者刘杰摄

最大心愿 把被困弟兄救出来

“用最短时间、尽最大努力把被困弟兄救出来是我们最大的心愿。”尽管已连续作战11天,负责1号搜救区攻坚的西山煤电集团副总经理郭福忠说出这段话时仍是坚定有力。西山煤电集团救援队伍达500多人,是山西焦煤集团四支救援队伍之一。接到救援命令后,他们于3月28日下午即赶到王家岭煤矿事故现场,在最后阶段负责1号搜救区的排水搜救。

郭福忠说:“1号搜救区是透水区,也是救援的困难区和关键区。指挥部和外界非常关注,我们在现场更是着急。”

最大困难 水量比预计要大得多

郭福忠和他的救援队伍遇到的困难难以想象。最大的困难是水量比预计要大得多。原预计水量为1.5万立方米,然而现在已排出3万多立方米,水位斜长仅下降140多米,下降得并不明显。这说明,巷道与老空区连通口很大,老空区的连通区也很宽。

现场的作业环境也很恶劣。随着排水量的增多,救援工人需要频繁地向巷道深处转移水泵、延长管道。七八百公斤重的水泵和两三百公斤重的管道在路面空地上转移都很费劲,更别说在狭窄的水面下了。

“救援队的小伙子们只能穿上雨裤,跳进齐腰深的冰冷的水里,十几个人甚至几十个人抬着,一点一点往下挪。”郭福忠说,“井下巷道还非常滑,很多队员都摔倒在水里。”

最大危险 工人井下被困了12天

横在郭福忠和他的队员面前的,还有经过涌水冲击和长时间浸泡后,极易出现漏顶危险的巷道。再往下走,还有可能遇到老空区溢出的有毒有害气体。郭福忠说:“现在我们都是冒着生命危险在1号搜救区抢险。”

然而,比救援队员更危险的,是那些已经在灾区困了超过12天的工人。9日上午从事故抢险指挥部传来消息,抢险救援人员在1号搜救区又找到2具遇难者的遗体,王家岭煤矿透水事故遇难人数上升至25人。目前仍有13名工人被困井下,抢险救援队伍正在加紧搜救。

在生命的尊严面前,抢险已经没有退路。事故抢险救援指挥部表示,要坚定信心、抱定信念,牢记“千方百计、争分夺秒、全力以赴”12个字,继续加大排水、搜索、救人力度。为了井下的被困兄弟,郭福忠和他的队员仍在毫不松懈地努力着。据新华社电

[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息