腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

王家岭事故善后工作全面展开 记者陆续撤离

2010年04月09日23:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

王家岭事故善后工作全面展开 记者陆续撤离

  4月8日上午,一些救援人员走出山西王家岭煤矿坑口。8日上午,记者从山西王家岭矿难第15次新闻发布会上获悉,由于井下部分区域巷道顶部不断有水流出,且水量较大,为防止次生灾害,救援指挥部决定撤离井下部分救援人员,同时派出专家下井实地勘查。据了解,事发煤矿井下有些巷道已经“泥化”,无法仅靠一般水泵进行排水,救援指挥部正在调集泥浆泵,继续排水排泥。 中新社发 张雷杰 摄

  中新网河津4月9日电(张雷杰 张云 高增平)9日晚间,山西王家岭煤矿透水事故救援新闻发言人刘政德在举行的第18次新闻发布会上称,王家岭矿难遇难矿工善后工作全面展开。

  王家岭煤矿透水事故目前已造成25人遇难,仍有13人被困井下,情况不明。事故抢险救援工作仍在紧张进行之中。

  刘德政说,今天已经是事故救援第13天,国家安全监管总局局长骆琳、山西省省长王君以及山西省政法委书记杜玉林、副省长陈川平仍然坚守在现场抢险救援,随着时间的推移,井下被困人员情况不容乐观。

  9日早些时候,国家煤矿安全监察局水害防治专家组组长、国家安全生产监督管理总局专家组成员、中国矿业大学教授武强在接受中新社记者采访时表示,剩余13名被困井下人员生还希望渺茫。

  “现在井下还有13名工友被困,下落不明,预测他们被困的区域,条件复杂、环境险恶,随着救援时间的推移,我们大家内心越来越焦虑,越来越不安,面对这个情况我们无法回避,我们只能勇敢面对,我们会继续向好的方向努力,但我们也要做好一切不好的准备。”刘政德介绍说,目前善后工作已全面展开。

  事故维稳善后工作组副组长、中煤集团副总经理洪宇8日表示,关于此次事故善后赔偿工作,将在政策允许范围之内“就高不就低”,同时,不论是临时工、合同工、还是农民工,善后赔偿都将一视同仁。

  据介绍,目前井下仍存在着许多不确定因素,搜救工作面临许多难题,两个搜救点所处巷道深度、复杂度超出预先估计,难度在加大。另外,随着水位的下降,井下瓦斯含量不断升高,并且非常不稳定,对搜救人员也是非常大的威胁。

  坚守在事故现场救援的中新社记者9日晚间从抢险救援指挥部获得消息称,正在紧张搜救的救援人员距离其中一个目标点(2号区域)已经不到50米,如果按照这个进度,今天晚上晚些时候或到明天凌晨,搜救人员就可以到达2号搜救点,另外一个搜救点(1号区域)还在继续加紧努力。

  3月28日13时40分左右,由中煤一建公司63工程处承建的位于山西省临汾市乡宁县王家岭煤矿发生透水事故,153人被困井下。事故发生后几十家中央、省市以及境外媒体、数百名记者赶到现场,对抢险救援进行报道。

  在9日晚间举行的新闻发布会上,发布会主持人、山西省委宣传部副部长李福明说,“明天将又有一批媒体记者离开,我们非常感谢,感谢每一位记者对事故抢险救援的关注和支持。”事实上,在昨日早些时候,记者在事故救援现场看到有多家媒体、多位记者撤离。(完)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息