腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆农业旱情基本解除 云贵桂川旱情持续

2010年04月09日21:47新华网姚润丰我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月9日电(记者姚润丰)中国国家防汛抗旱总指挥部9日表示,受近期降雨影响,目前重庆市的农业旱情基本解除,但4月6日以来,云南、贵州、广西、四川4省区部分地区继续出现弱的阵性降雨过程,旱区大部仍无有效降雨,旱情依然持续。

据国家防总办公室副主任张旭介绍,3月22日以来,重庆市先后出现了3次范围较大的较强降雨过程,大部分地区累计雨量超过50毫米,其中东南部超过100毫米。受此影响,目前全市农作物旱情基本解除,因旱饮水困难的人口和大牲畜数量已分别降至4.9万人、3.3万头。

6日8时至9日8时,云南、贵州、广西和四川3天累计面平均雨量分别为2.2毫米、8.8毫米、15.7毫米和6.0毫米。其中,广西的中东部降雨量相对较大,耕地受旱面积减少约500万亩,人畜饮水困难有所缓解。云南、贵州、四川的重旱区基本无有效降雨,加上近期气温回升快,抗旱水源持续消耗,旱情仍然持续发展。

国家防总办公室统计显示,截至4月9日,全国耕地受旱面积1.22亿亩,其中作物受旱9989万亩;有2539万人、1808万头大牲畜因旱饮水困难。其中,云南、贵州、广西、重庆、四川5省(区、市)耕地受旱面积9553万亩、占全国的78%;有2020万人、1348万头大牲畜因旱饮水困难,分别占全国的80%和75%。

张旭介绍,目前西南5省(区、市)共有2019.9万人因旱发生饮水困难,其中云南888.5万人、贵州695.1万人、广西296.3万人、四川135.1万人、重庆4.9万人。旱区把确保旱区群众的基本生活用水作为抗旱救灾的首要任务,通过水库供水解决333.3万人,通过实施应急调水解决213.2万人,通过打井开采地下水解决95.8万人,通过拉水送水解决513.1万人,通过人背畜驮、寻找新水源等其他措施解决864.5万人。

(新华网)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息