腾讯新闻腾讯新闻 > 安利纽崔莱 > 正文

“彩虹原则”,多彩饮食新概念

2010年04月09日20:28三九健康网我要评论(0)
字号:T|T

健康也时尚

美国饮食指南建议人均每日需摄取5至13份色彩丰富的蔬果(1份约等于100克); 《中国居民膳食指南》的建议,每人每日至少吃蔬菜300-500克(深色约占一半),水果200-400克。

蔬菜和水果是人体健康的一座“宝矿”,足量的蔬果对人体的健康有着重要的作用。但不同种类、颜色的蔬果所含有的营养素有着较大的差异,而各营养素对人体有不同的保健作用,一般人如何去获知自己每天对蔬果的摄入的种类是否足够呢?

遵循美国癌症协会推荐的“彩虹原则”来进食多彩的蔬果,将有助于您清楚认识到人体每日所需的蔬果颜色及其保健作用。

彩虹原则

彩虹原则,简单来说,就是把蔬果分成5个种类的颜色,红色、橙黄色、绿色,紫黑色和白色,而每一种颜色代表不同的植物营养素,故每种颜色的蔬果保健作用不尽相同。彩虹原则所倡导的就是在进食足量蔬果的同时,还需尽量搭配5种颜色,确保一日当中每一种颜色都能食用到。

蔬果的颜色

红色食物,包括西红柿、红辣椒、红枣等,含有大量番茄红素,能够有效捕捉过氧化自由基,保护细胞膜免受自由基的过氧化损伤。而以柑桔、胡萝卜为代表的橙黄色食物具有抗氧化、增强肌体免疫力、抑制癌细胞等效果。绿色食物富含叶黄素、叶酸等多种重要物质,扮演着生命健康“清道夫”和“守护神”的角色。葡萄、蓝莓这类紫黑色食物具有清除体内自由基、保护心血管、降血脂、降低血液粘稠度、抗肿瘤等作用。白色食物所含有的蒜素能增强人体的抵抗力。

如您所看,不同颜色的蔬果具有不同的保健作用,而且各样颜色都含有人体维持健康必不可少的营养素,所以,遵循“彩虹原则”进食蔬果,能帮助您更好了解各种蔬果的保健作用,也能作为日常进食蔬果颜色的一种指引。

从现在开始,让你的蔬果进食多彩起来,给健康还以颜色!

相关专题:

安利纽崔莱
[责任编辑:nigelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息