腾讯新闻腾讯新闻 > 安利纽崔莱 > 正文

女性比男性更注重多彩蔬果的进食

2010年04月09日20:18三九健康网我要评论(0)
字号:T|T

据世界上许多国家的人口统计显示,女性寿命一般比男性长5~10年。女性寿命高于男性是由多方面的原因造成,除了受到人类先天基因的影响外,还有社会因素与生活方式的差别,其中,饮食习惯也起着很重要的作用。

由中华预防医学会主办、纽崔莱营养与健康研究中心协办的《中国网民健康饮食调查报告(蔬果篇)》于2010年3月1日至3月14日间通过网络广泛开展对中国网民食用蔬菜水果情况调查。

从男女角度分析,在问及“昨天是否有进食蔬果”时,96%的被访者表示有食用蔬菜,整体进食水平较高,这可能与中国人每日固定两餐的饮食习惯有关,让绝大部分人能保持到每天进食绿色蔬菜;但在水果方面,超过40%的男性表示没有食用水果,这一比例上女性约占25%。

而且,在调查数据上能有趣的发现,女性在食用蔬果颜色种类上比男性多,35.6%的男性食用3种或以上颜色的蔬果,而这一比例女性达到46.1%,这可能是由于女性日常追求美容、瘦身、美白,一般都较注重对不同种类蔬菜水果的摄取。例如在紫黑色蔬果种类的进食上,女性对紫黑色蔬果的进食明显比男性高出11.47%。

紫黑色蔬果的抗衰老能力要远远高于其它颜色的蔬果,所以不难想象,它们更受女性的关注。紫黑色蔬果富含原花青素、叶绿素、维生素C、硒、铁、钙、锌等物质,具有很强的防癌、抗癌、抗氧化、抗衰老等功效,可以增加人体的抵抗力,对维持人体的离子平衡有至关重要的作用。

据全球30多个国家、100多个专家流行病学统计的结果显示,蔬果的摄入量与多种癌症的发生率具有明显的负相关,表明足量丰富的蔬果进食对日常健康有着必不可少的作用。

美国饮食指南建议人均每日需摄取5至13份色彩丰富的蔬果(1份约等于100克);《中国居民膳食指南》的建议,每人每日至少吃蔬菜300-500克(深色约占一半),水果200-400克。

当然,随着生活节奏的加快,很可能你未能如愿地进食到指南建议的蔬果量,可适当选择富含植物营养素的营养保健食品来补充日常膳食的不足。

蔬果的多彩丰富进食能有助身体健康,无论是男性或女性,都应该更关注自身的蔬果进食量及颜色并努力达到指南建议的份量,从而维持身体的健康。

相关专题:

安利纽崔莱
[责任编辑:nigelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息