腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

动漫文化与儿童教育高峰论坛即将举行

2010年04月09日01:47 我要评论(0)
字号:T|T

中国(湖南)“动漫文化与儿童教育”高峰论坛将于4月举行

动漫,不仅是一种高科技的文化产品,也是一种高品质的教育资源。为了促进儿童教育发展,更好地利用优秀的动漫资源。由湖南省文化厅、湖南师范大学、长沙国家高新技术产业开发区共同主办的中国(湖南)“动漫文化与儿童教育”高峰论坛将于4月13-14日在长沙举行。

此次论坛的开展旨在响应国家《文化产业振兴规划》,落实温总理《2010年政府工作报告》关于“全面实施科教兴国战略和人才强国战略”,为动漫文化、动漫科技与幼儿教育之间搭建一个高规格的交流合作平台,力求构建一个全新的思想交集阵地,在现代科技支持下实现儿童文化与儿童教育的协同发展,推动动漫资源在儿童教育领域中的转化与应用,促进动漫文化发展,提升儿童教育质量。

动漫艺术,是一种融绘画、音乐、表演、影视等于一体的综合艺术形式,是符合幼儿审美特点和需要的艺术形式,是当下幼儿最喜爱的艺术形式。

论坛将围绕“动漫文化促进儿童发展的理论研究”、“动漫资源在幼儿教育中转化的实践探索”、“动漫文化对于构建未成年人成长环境的实践”三大主题展开,重点解决“动漫作为教育资源的价值”、“动漫作为课程的价值”等学术问题。

华东师范大学教授、原学前教育与特殊教育学院副院长王振宇、中国动画学会常务副会长、原中国儿童艺术剧院院长欧阳逸冰、中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会主任华爱华、华东师范大学教授郭力平将受邀讲授“动漫与儿童发展”、“动漫之于儿童的独特审美价值”、“游戏与动漫的关系”、“年幼儿童读图研究”等相关议题。

论坛期间将举行湖南优秀动漫教研示范幼儿园教学实践成果展示,教学实践经验交流;携手国内知名卡通频道,诚邀顶级幼教专家、动漫文化名人共商儿童发展热点话题;与会嘉宾还将参观全国最大动漫原创研发制作基地——蓝猫卡通,考察蓝猫儿童文化心理研究中心,揭秘动画生产全流程,领略动漫湘军魅力。

届时,湖南省文化厅厅长周用金、副厅长雷鸣强,长沙国家高新科技产业开发区管理委员会主任罗社辉,湖南师范大学教育科学学院教授曹中平及国内优秀动漫企业,率先研究将动漫作为教育资源的湖南蓝猫动漫传媒有限公司CEO贺梦凡等将分别作为政府、文化界、学前教育界和动漫界代表出席论坛。

本次论坛还诚邀了国内学前教育顶级院校、幼儿教育与数字媒体权威专家、国内幼教科研知名机构、优秀幼儿园园长与骨干教师、大型动漫企业负责人100多人与会。

本次论坛的指导单位为国家文化部文化产业司、国家教育部基础教育司、中国学前教育研究会游戏与玩具专业委员会,由湖南师范大学教育科学学院、国际汉语传播湖南基地、长沙软件园、湖南省动漫游戏协会、湖南电视台金鹰卡通卫视、蓝猫儿童文化心理研究中心承办;长沙市教育局、湖南大学幼儿园、长沙师范专科学校附属幼儿园、深圳一杰早期教育研究室、湖南省万婴教育机构协办。

据介绍,此次高峰论坛是我国动漫文化界与儿童教育界第一次跨领域的公开对话与深度合作,双方的专家将会碰撞出怎样的火花?两个专业领域将以何种方式跨界精诚合作?对未来的中国儿童教育将产生怎样积极的影响?都将在此次高峰论坛上一一揭晓,值得人们期待!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息