腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳廉租房有望惠及应届生 入户门槛再降低

2010年04月09日08:05南方日报叶明华我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/叶明华 通讯员/龚婷)2010年中国国际人才交流大会将于10月29日至30日在深圳举行,这一国家级盛会已经是连续第4年与深圳“结缘”。记者昨日从大会新闻发布会上获悉,为了提高对各层次人才的吸引力,深圳将进一步调整各项人才政策,将保障性住房和住房购房补贴等各项优惠举措覆盖到应届毕业生和初期创业人员,同时,还将继续降低入户门槛,招揽更多人才入深。

大会期间将组织“千名海归博士回国行”

中国国际人才交流大会自2001年首次举办以来,已经走过了9年的历程,成为我国规模最大、规格最高的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会。大会自2007年移师深圳以来 ,已经连续举办了3届,今年将是第4次与深圳“结缘”。根据国家外国专家局去年与深圳签订“长期落户深圳”的协议,国际人才交流大会与深圳的缘分还将延续下去。

据深圳市人力资源和社会保障局局长王敏介绍,和往年相比,今年大会的内容更丰富,包括两大部分、三大板块、十大展区;对接更务实,将设置专门的项目洽谈对接区域,安排上百场各机构之间的对接会;交流更广泛,在去年增加台湾板块的基础上,今年首次将在美国成功举办了八届的“北美留交会”移入大会,组织“千名海归博士回国行”活动。

此外,作为大会重要组成部分的“深圳论坛”将以“人才改变世界”为主题,围绕后金融危机时代国际人才智力流动的新情况、新格局,邀请国家友谊奖获得者、知名人士、世界著名科学家、世界500强跨国公司CEO等嘉宾到场“论道”。目前,大会组委会正在全国范围内征集重点引智项目和成果,提前做好项目的前期对接工作,还先后与法国、日本、韩国、美国等专家组织以及香港、台湾的相关机构进行了接触,并取得了突破性进展,一些海外机构和上海、天津、河北、重庆等省市已提早预订了比往年规模更大的展位。

“在当前金融危机的大背景下,世界人才格局也在发生着深刻的变化,伴随着抵御国际金融危机,国家经济和区域发展政策所带来的要素流动、产业消长等全新态势中蕴藏着的巨大发展契机。”深圳市政府副秘书长南岭在讲话中提到,深圳一定要充分借助中国国际人才交流大会这个重要平台,构筑起与国内、国际沟通的桥梁,为建设国家创新型城市提供强有力的人才和智力支撑。

完善人才服务体系

一个国际人才交流大会只是提供了人才交流的平台,但要真正吸引并留住人才,深圳还有不少事情要做。2008年10月,深圳正式出台了高层次专业人才队伍建设“1+6”文件,将人才划分为国家、地方和后备三个等级,继而从住房、配偶就业、子女入学、科研津贴和国(境)外高级专家特聘管理等6个方面为各级别的人才度身订造了一套完善的服务体系。然而,两年来,随着经济回暖,房价反弹,“高房价吓退来深人才”的呼声仍不绝于耳。

“根据‘1+6’文件的规定,过去我们的保障性住房,以及各项住房和购房补贴优惠政策主要是向中高层次人才倾斜,对应届毕业生和初期创业人员等层次相对降低的城市‘夹心层’人才惠及较少,但实际上对于这部分人而言,由于他们初到深圳,积累较少,高房价下压力更大,我们应该为他们提供支持,帮助他们适应深圳的生活。”王敏在接受记者采访时透露,人力资源和社会保障局已经向深圳市政府提交相关的建议:扩大保障性住房和各项住房和购房补贴优惠政策的覆盖范围,使之惠及应届毕业生等各个层次的人才。

据深圳市人力资源和社会保障局副局长尹耀棠此前做客电台“民心桥”时透露,住房补贴的办法有三种:一种可能是货币补贴与提供实物相结合;第二种可能是租住周转房和分配住房相结合;第三种可能是保障性住房、人才公寓等。扩大覆盖的政策还正在讨论中,有关的数据还在测算,今后对吸引和留住人才的激励措施将逐渐加大,在具体操作和措施上会越来越细化和个性化。

据王敏介绍,除了“1+6文件”外,深圳还将针对“海归”出台专门的认定标准,仿照当前的《关于加强高层次专业人才队伍建设的实施意见》,将海外人才分为几个层级,然后对号入座为各个层次的海外来深人才提供不同级别的住房、科研创业资金、子女就学和配偶工作扶助标准。“这些政策如顺利获批,还将设置一定的追溯期,就是如果你是前两三年回国的,也可以申请享受新政策的各项优惠。”王敏说。

入户门槛将继续降低

“相对于上海、北京等一线城市,甚至和一些二线城市相比,深圳对人才的吸引力也不如从前了,不过人才流向的多样化,对全国而言是好事。”王敏说。为了吸引人才前来,深圳一再降低了入户的门槛,去年更是首次推出了“个人申报招调入户”政策,允许具有大学本科学历并获学士以上学位等10类人员可以不受单位的指标限制,自行申报招调入深。

今年这一政策还会延续吗?“个人招调政策今年将继续实施,而且我们对各类人才入户深圳的门槛将会进一步降低。”王敏说,例如往年对于自行申报入深的本科毕业生的适用院校仅有30多所,今年将会提高到80多所,比去年翻上一倍。此外,深圳还会根据自身的产业发展和城市管理需要,进一步扩大招调工入深的比例和数量。

王敏告诉记者,深圳目前的城市户籍人口每年有10%左右的增长,其中主要有3个来源:应届毕业生、招调工和户籍随迁人员,3类人员各占三分之一左右的比例。“在这三类人里面,应届的大中专毕业生往往城市发展的潜力和希望所在,因此我们要改善城市的人口机构,提高城市发展的水平,就要大对这一类人才的吸引力。”王敏说,深圳将调整相关政策,为大中专应届毕业生提供更大支持和帮助,力争将应届毕业生入深比例从三分之一提高到50%左右。

而据尹耀棠此前透露,今年的招调工政策还没有正式出台,预计4月20日启动。从人才总体数量看,深圳引进在职国内人才数量近几年保持平稳增长态势,吸引毕业生数量也有一定幅度增长。2005年以前深圳每年引进毕业生2.5万人以下,2006年以后,每年引进毕业生数量都超过3万人,2009年则接近4万人,而留学回国人员总量从2003年的5600多人增长到现在的1.9万余人。“深圳目前已有‘海归’超过3.6万人,占到了全广东的海外留学归来人员的50%,高新科技、生物医药等新兴产业是吸引他们前来的重要载体。”王敏说。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息