腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

组图:挪威馆灵感源于森林 缔造自然和谐生态

2010年04月09日11:26三联生活周刊我要评论(0)
字号:T|T

组图:挪威馆灵感源于森林 缔造自然和谐生态

组图:挪威馆灵感源于森林 缔造自然和谐生态

上海世博会挪威馆外观效果图

  三联生活周刊:我们注意到法国馆、德国馆,都挑选了很大的地块,挪威馆的用地在中间是很“节俭”的,而且我了解,你们打算世博会结束后,把挪威馆拆分后搬到上海的其他地方甚至中国的其他城市去?

  海伦:这和我们事务所的方向有关,我们一直关心城市的可持续发展。上海世博会的主题意味着,这次展览为探索可持续发展问题,解决地区、国家和全球冲突提供了一个独一无二的机会。

  事实上,我们曾经在挪威做过一个名为“地质公园”的项目。这是一个应用石油工业技术而建的互动的青年公园,我们利用了从一个石油平台上产生的石油残余和可重新使用的再生品做成了这个项目。它和这次世博会挪威馆“15棵树”的灵感有些类似,都是一个将自然资源、技术和文化相互交融的产物。

  挪威馆设计最特别之处在于,它是一个可以拆分的建筑。我们知道,现代建筑通常都是整体结构,不易拆分,但我们把挪威馆设计成15棵可以独立形成结构的树,以便后续的回收利用。

  三联生活周刊:“15棵树”的概念从何而来?它的后续利用本身就是这个建筑设计的一个组成部分吗?

  莱因哈德:灵感来自一座挪威的森林,一个群落生境,在那里,不同的物种有共生的关系。设计的初衷是用一座“森林”的“15棵树”临时搭建一座挪威的“棚架”,使之成为一个可供学习、娱乐、收集和发现的“群落生境”。

  15棵“大树”可以放平,然后打包,在其他地方重新“种植”搭建。在每一棵“树”的根部,专门提供健康生活和社会活动的场所。馆里有供人休息和放松的景观,还有挪威餐厅,可以在里面品尝挪威海鲜。

  我们希望它是一个自足的建筑,尽可能地利用太阳能和风能。屋顶有大量的太阳能板,提供建筑用的主要能耗。局部屋顶可以开启,尽可能采用自然通风。屋顶采用半透明材料,获得自然采光而非人工采光。屋顶有雨水收集和净化系统,可以把上海梅雨季节的大量雨水直接转化成饮用水和室内景观用水。

  海伦:世博会本身是一个短时间内耗费巨大资源的展览。我想,如果我们真的要为它负责的话,那么,展馆之后的使用对我们来说意义更大。这是一个总体概念,是“自然契约”的一部分。

  三联生活周刊特供腾讯世博 请勿转载

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息