腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

中国首辆高速磁浮国产化样车交付 将亮相世博

2010年04月09日11:16中新网杨杰我要评论(0)
字号:T|T

中国首辆高速磁浮国产化样车交付 将亮相世博

  磁浮列车将驶入中国二○一○年上海世博会园区。(图为资料图) 中新社发 潘索菲 摄

  中新网成都4月8日电(记者 杨杰)8日上午,中国首辆高速磁浮国产化样车在成都实现交付,预计今年7月投入磁浮上海示范线商业营运,为上海世博会服务。

  这辆高速磁浮国产化样车由中航工业成飞制造,该样车长27米,高4.1米,宽3.7米,时速为每小时500公里,设计载客80人,最高载客量为112人。

  据介绍,2008年7月,中航工业成飞与上海磁浮交通发展有限公司签订合同,由成飞承担了两节高速磁浮工程样车(一节端车、一节中车)的研制任务。经过20个月的研制,实现了样车交付。

  该项目总工程师戴干常表示,此次交付的国产化样车,是参照德国转移技术,按照上海磁浮公司的改进方案要求所研制,应用了航空器设计与制造的优势,在材料、工艺、工装等方面实现了国产化转换。特别是在大型复合材料达到严格的防火标准及实现复杂车载系统研制和集成等方面,取得了突破性的进展。该样车在防火安全、隔音降噪、长距离乘坐的舒适性等方面达到了更高的要求。

  据上海磁浮中心相关负责人介绍,在长春客车厂研制的一节端车、一节中车交付后,将对来自长春和成都的高速磁浮国产化样车进行重新组装、调试。在编组成列后,将投入磁浮上海示范线的商业营运,往返于浦东国际机场站与世博园站之间。

  高速磁浮列车是当今世界唯一能安全、经济地以400-500公里时速运营的大容量、节能、环保的地面客运交通工具。

  国务院于2000年指示上海市建设磁浮上海示范线。上海示范线自2002年12月实现单线通车试运行,2006年4月通过国家验收正式投入商业运营,目前共有3列车辆。截至今年3月底,磁浮上海示范线每天以430公里/小时的最高速度稳定运行,累计运行总里程超过740万公里,运载乘客2300多万人次。运行计划兑现率达99.8%、列车正点率达99.6%。(完)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息