腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

福建馆生态海西缘通两岸 多元魅力尽显世博

2010年04月08日19:09东方网我要评论(0)
字号:T|T

  即将揭幕的上海世博会牵动着海峡两岸人民的心,独具海西魅力的福建馆也将揭开她神秘的面纱。福建参与上海世博会筹委会办公室副主任陈靖7日在此间告诉中新社记者,福建馆的布展工作进入了最后冲刺阶段,各展区正在分步调试运行中,并将于4月15日提前完成,部分珍贵展品近日也将陆续进入展馆。

  据介绍,以“潮涌海西,魅力福建”为主题的福建馆,将通过实景区、互动区、展演区和精品区四大空间,充分展示海西魅力景观、良好生态和闽台独特的“五缘”关系,与世界各地的人们分享“生态、创新、多元、和谐”的福建风貌。

  依山傍海闻香品茗

  福建地处中国东南,面向台湾海峡,拥有丰富的生态资源。福建馆整体外观设计为船型,以“绿、蓝、白”为主色调,正面为绿色榕树造型,两侧船头为蓝色大海影像墙,顶部为白色横梁,充分体现福建山中有城、城中有山,城海相连、海城一色的景象。整个展馆犹如一艘在台湾海峡中乘风破浪的“生态船”,象征着海峡西岸经济区的蓬勃发展,凝聚着闽台一家亲的特色。

  走进福建馆,首先进入实景区,一股淡雅的茉莉花香扑鼻而来,地面的LED互动感应屏铺设,让人仿佛走进波光粼粼的白水洋和九曲溪,水中“鱼儿”在游动,当人走来,“鱼儿”会从脚边四散开去,当抬起脚,它们又会重新聚集起来……

  迄今为止工艺最精、尺寸最大的德化瓷《和鼎》,历时5年完成的福建寿山石雕中最大、最重的优秀作品之一《春声赋》,大陆目前最大的汉白玉雕《妈祖雕像》,两尊中国迄今为止最大的脱胎漆瓶《牡丹大花瓶》,共同组成了福建馆的四大“镇馆之宝”,它们与各展区融为一体,令福建馆熠熠生辉。

  中国四个世界双遗产地之一——武夷山的实景造型也在此呈现,著名的玉女峰位于中间,一股真实水流模拟清泉流入九曲溪。“赏一方美景,品一壶佳茗”,在仿真榕树下的茶艺台,不仅可以观赏福建的茶艺表演,还能品尝福建茶的甘美。

  缘通两岸多元魅力

  在展馆正中央的互动区,首先映入眼帘的是3个直径达2米的大圆球,它们分别用具有福建特色的德化瓷器、厦门漆线雕技艺、福州脱胎漆艺制作而成。其中,以漆线雕技艺制作的圆球,反映了“缘通两岸”的内容,圆球上边对应的荧屏显示的影像资料是闽台关系不断延伸拓展的真实写照。

  穿越展馆西侧的展演区,从闽南传统民居右侧通道拾级而上,便来到了福建馆的精品区,福建参与早期世博会展览的展品以及各种珍贵藏品、文物在此荟萃。其中之一的精品便是见证着闽台深厚关系的“闽台海底电缆”。1867年海底电缆在巴黎世博会上首次亮相,1887年铺设的福州川石岛至台湾淡水的海底电缆,全线长117海里,是中国自行设计安装的第一条海底电缆,这一通讯方式是当时世界上最先进的。该电缆开通后,实现了两岸直通电报。可向清廷通报台湾天灾、治安、财经状况,也提供少量商务通讯服务。

  结合了被誉为“世界建筑奇葩”的福建土楼和闽南传统民居元素造型建筑的展演区,呈现了“传统文化,特色品牌”的多元福建。展演区的正中央设有一个展演台,每个月按照不同主题展示福建特色品牌,成为福建馆有别于其他展馆的一大特色。

  据介绍,从5月份开始,展演区将依次通过福建茶叶、脱胎漆器、体育产业、片仔癀、寿山石、德化瓷器等福建特有的元素,以讲故事的形式展现福建经济社会的发展和人民生活的变迁,同时,不定期搭配布袋戏、伞技等福建传统文艺表演,多角度、全方位展现福建历史文化底蕴。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息