腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

农业部部长:千方百计实现1万亿斤粮食目标

2010年04月08日21:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

专访农业部部长:千方百计实现1万亿斤粮食目标

  这是4月1日拍摄的黑龙江林口国家粮食储备库的收购大豆筛选现场。进入3月下旬以来,黑龙江省牡丹江市林口国家粮食储备库敞开收购农民手中储存的大豆等粮食,并保证现金兑付。目前,该库每天收购大豆800余吨,兑付粮款300余万元,有效促进了当地的备春耕生产。新华社发(张春祥 摄)

  新华网北京4月8日电 题:迅速掀起春耕热潮 努力争取夏粮丰收——农业部部长韩长赋就当前春耕生产接受新华社记者专访

  新华社记者赵承、董峻

  清明已过,谷雨将至,正是春耕大忙时节。当前春耕生产面临怎样的困难和复杂的形势?需要采取哪些有针对性的措施?今年全国夏粮生产前景如何?日前,农业部部长韩长赋就这些春耕生产的热点问题接受了新华社记者的专访。

  更多阅读:

  “北方低温,西南大旱”——今年春耕生产困难和复杂形势务必引起高度重视

  记者:人们常说,农业生产是随着时令变化的“四季歌”。但今年的春耕生产与往年相比,出现新的情况,面临着困难和复杂的形势。我们该如何看待?

  韩长赋:今年的春耕生产形势困难和复杂,主要是气候异常,西南地区旱情百年少见,北方地区低温多年少有,对春季农业生产造成了严重威胁。

  西南地区的特大旱灾,不但使夏粮遭受重大损失,而且不少地方大春作物因为没有水而无法播种。

  低温是影响夏粮生产最突出的灾害。东北、西北因为降雪降温,影响了春耕进度。比如,目前黑龙江积雪深度10厘米以上的耕地还有5000多万亩,4月上旬难以完全化冻,春耕播种期推迟。能不能保证播种质量、播种面积,是一个严峻的考验。

  去冬今春“冬来早、春来迟”,入冬提前了20天左右,大地回春比常年晚了10天左右。这相当于拖了一个月,换言之冬小麦少长了一个月。这也加大了秋天霜冻灾害威胁程度。东北地区有句农谚:“春盼雨、夏盼干,秋天盼个自老山。”——“自老山”就是指庄稼自然完全成熟。大体上每年9月23日秋分前后如果早霜还没来的话,一般庄稼就会“自老山”。这几年东北早霜要到10月1日以后才来。以吉林省为例,早霜晚来一天,产量每天就能增加1亿斤。可是今年北方播期推迟了,如果早霜不但不晚来还早来,就会导致玉米含水量高,千粒重轻,粳稻成熟度不够,稻米米质低。

  在冬小麦的主产区黄淮海地区,由于多年少有的低温,造成每棵冬前小麦少1片叶、少1个蘖、少1条根,苗情差于常年,有的地方甚至是几十年来最差苗情。一位河北小麦专家说,他种了一辈子小麦也没有见过今年这样的气候,河北的麦苗是近30年来最差的。

  我国已经实现了粮食连续6年增产。越是连续多年丰收,气候条件不利导致减产的几率就越大。今年春耕生产面临的困难,必须引起高度重视。

  记者:抓好春耕生产,对于农业生产和国民经济全局有什么重要意义?

  韩长赋:今年是经济发展形势极为复杂的一年。“粮价稳、百价稳”,农业好、春耕好,对于继续应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展,管理好通胀预期,意义重大。最近,温家宝总理在云南考察抗旱工作时指出,今年农业的状况,在一定程度上对国家发展的全局具有决定性的作用,必须千方百计保证今年农业有一个好收成。国务院还召开专门会议,进一步安排部署抗旱救灾抗低温和春季农业生产工作。

  我们一定要把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧急动员,精心组织,做到各项工作不懈怠、各项措施不放松,迅速掀起春耕生产热潮,为全年农业平稳较快发展争取主动,为经济社会发展全局提供支撑。(新华网)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息