腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南旱情持续人饮困难加重 5月前后可能缓解

2010年04月08日20:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

国家防总:西南旱情持续人饮困难加重 5月前后可能缓解

4月7日,云南省宁洱哈尼族彝族自治县勐先乡和平村的村民在地里翻土,准备改种较为耐旱的农作物。新华社记者 蔺以光 摄

国家防总今天发布最新旱情通报,西南大部分旱区旱情持续发展,人饮困难程度有所加重。

4月以来,我国西南地区出现了短暂降水过程,降雨对改善土壤表层墒情及缓和局部旱情有一定作用,但并没有从根本上缓解旱情。据国家防总最新统计,截至4月8号,全国耕地受旱面积1.21亿亩,有2595万人、1844万头大牲畜因旱饮水困难。

国家防总抗旱二处副处长万群志表示,由于降雨偏少、时空分布不均,造成重旱区基本没有形成有效径流,水利工程蓄水仍然严重不足,旱情呈发展态势,抗旱形势依然十分严峻。

确保旱区群众的基本生活用水仍然是当前西南地区抗旱救灾的首要任务。旱区各地通过采取各种应急措施,加强计划用水和节水限水,城镇供水基本可以得到保障,但山区群众饮水仍面临困难。

“人饮困难的情况还在加重,重旱的云南、贵州、广西山区,随着水源的进一步消耗,饮水困难的情况有可能进一步加剧。随着雨季的到来,在四月下旬到五月中旬前后,人畜饮水困难的情况将有可能缓和。”万群志说。(中广网 杨超)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息