腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

专家称滇东旱情与近几年生态被破坏有关

2010年04月08日15:57人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京4月8日电全国政协常委、民盟中央常委、水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦今天下午做客人民网“委员讲堂”,与网友围绕“共同抗击灾害、珍爱唯一的地球”主题展开交流。在回答“云贵一带是否整体缺水”这一问题时,王光谦指出,这个地方给人的印象是水多、洪灾多,但是还有个特点,就是滇东地区雨量只有600毫米,跟北京差不多。

王光谦说,这个地方是不缺雨的,总体上的降雨量是非常大的,800毫米到1000毫米。旱涝一般有一个分界线,400毫米降雨量的分界线,400毫米以下就是很干旱了。该地区历史上以洪涝为主,尤其是地质灾害,滇东始终缺水,但是没有像今年这么严重,总体说起来,除了气象的原因之外,还与这几年的生态被破坏有关。总体来说,有部分地区降雨少,如果持续一段时间的话,肯定会大旱,因为它存不住水。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息