腾讯新闻腾讯新闻 > 王家岭煤矿透水 > 正文

北京晚报:拿出救人劲头抓好安全

2010年04月08日15:20京报网-北京晚报苏文洋我要评论(0)
字号:T|T

  王家岭矿难见证了中国矿工生命顽强的奇迹,见证了中国矿难史上救援生命的奇迹。

  153名井下生产的矿工遭遇透水事故被困井下,192个小时后,115名矿工成功获救。8天8夜、9天9夜……井下矿工的顽强生命和井上各方的奋勇抢救,用我们过去常说的一句话:谱写了一曲生命的赞歌、一曲时代的赞歌。接下来,按照过去的常规则是由获救矿工和救援人员组成阵容强大的王家岭矿难生命奇迹、救援奇迹事迹报告团,全国巡回宣讲。

  正如昨日《人民日报》发表的《在救援奇迹的数字背后》一文所说:“胡锦涛总书记、温家宝总理数次批示;赶到救援现场的人员超过3000人;7天内排水13.2万立方米;14吨重的水泵被肩扛人抬到井下;生理盐水、5%葡萄糖液、牛奶,每日投放3次,每次每种153袋;数十个机关企业参与救援、数万人提供外援支持、13亿同胞翘首以盼……所有这些数字,凝聚成一句话:只要有1%的希望,就尽100%的努力。”

  “这些支撑奇迹的数字背后,是生命对生命的眷顾,民族对个体的翼护,国家对公民的责任,它们一起传递着生命的接力,创造了中国事故抢险救援史上的奇迹。”

  “‘要人给人,要物给物,一切为此让路’,‘一切为了排水,一切为了救人’,‘不惜一切代价,调动一切力量’8天8夜的救援历程,‘生命至上’的信念始终贯穿其中。”

  作者总结说:“在抗击非典的征程中,我们感受过这种信念的激励;在抗震救灾的火线上,我们体验过这种信念的力量;在抵御甲流的战斗中,我们见证了这种信念闪耀的希望之光。

  每一次紧急救援,每一份关切支持,都让以人为本、生命至上的理念在中华大地生根发芽,不断壮大。”

  生命的奇迹的确感动中国和世界,救援的奇迹也的确感动每一个有良知的人。但是,我们在感动中,切不可忘记这是安全生产事故发生后的奇迹。而且,无论怎样的奇迹发生,毕竟还是已经发现12具遇难矿工的遗体,还有26人生死未卜。对有一些人来说,生命奇迹、救援奇迹都已经永远不会再发生。

  非典、地震、甲流、干旱等等,这些都是天灾,带有极大的不可预见性和事先不可抗性,与人为管理不到位、安全措施不落实等生产事故不可同日而语。尽管这次矿难的全面问责也可能还未启动,救援工作还在继续,事故原因还在调查,但国家安监总局早前的一份通报显示,事故发生前已有矿工汇报可能发生透水,却没有引起有关领导的充分重视。这一细节如果能够得到证实,那一次被困153名矿工的奇迹就是一场“人祸”。

  以人为本,生命至上的理念,必须要从救援抢险的最末端前移到安全生产的最前端。我们要创造生命奇迹、救援奇迹,更要创造安全生产的奇迹。我们要拿出救人的劲头来抓好安全生产,时刻想到:抓好安全生产是从源头开始救人。“刀伤药再好,不如不拉口子”,老百姓都懂得的常识,已经通俗形象地说明抓好安全生产的重要性。J012

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息