腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

南澳Ⅰ号近期开挖 2艘工作船遗址定位

2010年04月08日14:04羊城晚报张演钦我要评论(0)
字号:T|T

  “南澳Ⅰ号”近期开挖

  两艘工作船将在沉船遗址上方进行定位

  本报汕头讯 羊城晚报记者张演钦报道:广东省文物局昨天向羊城晚报记者透露:“南澳Ⅰ号”拟于9日定位,近期开挖。

  据介绍,本月4日上午,由“南天顺”号和“德信”号拖轮组成的工程船组从广州小洲基地出发,本月6日中午到达汕头南澳县三点金海域。按照预定的工作计划,这两艘作为工作平台使用的工作船将于9日开始在沉船遗址上方进行定位,为此后为期三个月的水下考古发掘工作做好准备。

  据广东省文物局介绍, “南澳Ⅰ号”沉船的上层结构已不存在,但隔舱和船舷保存状况较好,由于船体表面覆盖有泥沙和大块凝结物,船体和文物受腐蚀和人为因素破坏较小,初步判断除船体中部的两三个舱体外,沉船其他部分及舱内船货保存较好。

  

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息