腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南春茶因旱灾预计减产50%以上

2010年04月08日09:36新华网赵大春我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明4月8日电(记者赵大春)云南省茶产业受旱灾影响严重,预计春茶减产在50%以上。

云南省政府副秘书长王俊强在“第五届中国云南普洱茶国际博览交易会”新闻发布会上透露,持续的干旱使得云南春茶大面积受灾,截至4月1日,全省茶叶受灾面积485.9万亩,成灾面积172.1万亩,茶叶干枯死亡面积达28.1万亩。

记者采访了解到,持续的干旱使得许多茶园的成龄茶树生产滞缓、老叶变黄、变红、落叶,幼龄茶树受旱更为严重,出现苗木枯死等现象。由于水分不足,茶叶的抽芽时间推迟,新茶上市时间推迟,茶叶产量降低,市场上普洱茶价格也出现了不同程度的上涨。

业内人士称,目前普洱茶价格的小幅上涨是正常的,一方面是前几年炒作过后价格的理性回归,同时相关成本也有所上升。这位人士表示,2007年普洱茶价格的大涨大跌给人留下的教训是深刻的,消费者也开始变得理性,因此,今年茶价再被“炒”起来的可能性不大,政府相关部门也会采取措施控制借旱灾炒作茶价的行为。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息