腾讯新闻腾讯新闻 > 吉尔吉斯斯坦骚乱 > 正文

资料:乌克兰17天“橙色革命”获胜

2008年07月03日17:17东南早报我要评论(0)
字号:T|T

资料:乌克兰17天“橙色革命”获胜

乌克兰的橙色革命推翻了贪腐政权。(资料图片)

  乌克兰议会通过修正案尤先科宣布———

  早报讯乌克兰最高苏维埃(议会)2004年12月8日通过了有关修改宪法和选举法等一系列法案,总统库奇马立即签字使之生效。反对派总统候选人尤先科随后宣布长达17天的“橙色革命”获胜,并要求支持者解除对政府部门的封锁。

  乌克兰议会8日召开非常会议,以402票赞成、21票反对和19票弃权的压倒性优势通过了乌克兰宪法修改法、在12月26日重新投票时运用乌总统选举法的特别法、乌宪法中关于完善地方自治机构体系部分的修改法3项重要法案。

  根据宪法修正法,总统的许多重要权力将被移交给议会。其中,总统无权任命自己的政府,但仍保留否决议会对总理、外长和国防部长3个职位任命的权力。此外,议会还获得了在不需要总统批准的情况下任命所有内阁部长的权力。

  修改后的选举法规定,将对缺席选票进行严格限制。反对派指责现任总理亚努科维奇的竞选阵营利用这种方式舞弊,让选民进行重复投票。对于反对派提出亚努科维奇辞职的要求,库奇马予以拒绝。

  与会议员还对中央选举委员会进行了重组,以146票对129票的表决结果罢免了委员会主席谢尔盖·基瓦洛夫。议员们从库奇马提出的20名人选中选出了15人组成新一届委员会,其中11人为旧将。在随后举行的中选委会议上,原副主席雅罗斯拉夫·达维多维奇当选新主席。

  得知议会通过选举修正案,改组中央选举委员会的决定后,尤先科即宣布“橙色革命”取得胜利。与此同时,他呼吁支持者回到家里,解除对政府机关的封锁。

  乌克兰议会做出有利于反对派的决定后,美国、德国和欧盟纷纷表示欢迎,而乌克兰总理亚努科维奇则指责议会的表决结果是“一场缓慢的政变”。(早综)

(东南早报)

相关专题:

吉尔吉斯斯坦骚乱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息