腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

合肥昨日天空现日晕和彩虹争空奇观(图)

2009年10月26日15:04中安在线高军我要评论(0)
字号:T|T

合肥昨日天空现日晕和彩虹争空奇观(图)

“快看啊,太阳周围怎么有个大彩圈啊,彩圈下居然还有道彩虹!”昨日上午,不少省城市民惊奇地发现:原本刺眼的太阳被薄薄的云雾所笼罩,而太阳的外围被一个彩色光环包围,光环下方还有一道长长的彩虹。

这种美丽的奇观从昨日上午11时30分许开始出现,持续约半个小时后,慢慢消散。合肥街头,很多市民被精彩的天象奇观所吸引。“已经好长时间没看到过彩虹了,一般是风雨过后才出现彩虹,没想到大晴天不仅可以看到彩虹,还能看到日晕。”为之感到惊奇的市民,纷纷拿出手机和相机拍照留影。

据了解,日晕是一种大气光学现象,一般出现在夏秋晴热天气,其成因是天空中出现了由冰晶构成的卷层云,当光线通过卷层云时受到冰晶的折射或反射,进而形成内红外紫的彩色晕圈光环。但日晕虽美,也不可久观。由于日晕很多时候都发生在中午,此时的阳光很强烈,如果长时间用肉眼观看,很可能会造成视觉损伤。观看日晕时,市民最好要戴上太阳镜等护目器具。

那么,晴天为何会出现彩虹呢?省气象局一位气象专家介绍,一般情况下,彩虹都是在雨后出现的,但也不排除晴空出现彩虹的可能性。大晴天出彩虹,可能是由于空中的水汽达到了一定的密度,在阳光的折射下,便产生七彩色,即人们看到的彩虹,“雨后天晴时出现彩虹,以及在瀑布等水汽充足的地方出现彩虹都是这个道理。”

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息