腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿词典 > 正文

警惕身边三种常见的汞中毒

2010年04月08日08:54北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  金属汞也叫水银,不溶于水,但能蒸发到空气中,以蒸气形式由呼吸道侵入人体。皮肤吸收量很少,但皮肤破损及溃烂时吸收量较多。汞在消化道基本不吸收,因此很少量的汞进入消化道一般不至于引起急性中毒。急性汞中毒一般多属汞化合物中毒。

  ■急性汞中毒

  主要由口服升汞(二氯化汞)等汞化合物引起。患者在服后数分钟到数十分钟即引起急性腐蚀性口腔炎和胃肠炎。患者会觉得口腔和咽喉灼痛,并有恶心、呕吐、腹痛,继而有腹泻。呕吐物和粪便常有血性黏液和脱落的坏死组织。患者常可伴有周围循环衰竭和胃肠道穿孔。在3~4天后,严重的可在24小时内发生急性肾功能衰竭,同时可有肝脏损害。吸入高浓度汞蒸气可引起发热、化学性气管支气管炎和肺炎,出现呼吸衰竭,亦可发生急性肾功能衰竭。皮肤接触汞及其化合物可引起接触性皮炎。皮疹为红斑丘疹,可融合成片或形成水疱,愈后遗有色素沉着。

  ■慢性汞中毒

  常为职业性吸入汞蒸气所致,少数患者亦可由于应用汞制剂引起。精神-神经症状可先有头昏、头痛、失眠、多梦,随后有情绪激动或抑郁、焦虑和胆怯以及神经功能紊乱的表现,如脸红、多汗、皮肤划痕征等。肌肉震颤先见于手指、眼睑和舌,以后累及手臂、下肢和头部甚至全身;在被人注意和激动时更为明显。口腔症状主要表现为黏膜充血、溃疡、齿龈肿胀和出血,牙齿松动和脱落。口腔卫生欠佳者齿龈可见蓝黑色的硫化汞细小颗粒排列成行的汞线,是汞吸收的一种标记。肾脏方面,初为肾小管功能损害,出现低分子蛋白尿等,亦可出现肾炎和肾病综合征。肾脏损害在脱离汞接触后可望恢复。慢性中毒患者尚可有体重减轻、性功能减退,妇女月经失调或流产以及有甲状腺机能亢进、周围神经病变。

  ■汞中毒的治疗

  口服汞化合物引起的急性中毒,应立即洗胃。也可先口服生蛋清、牛奶或活性炭;导泻用50%硫酸镁。在洗胃过程中要警惕消化道腐蚀性穿孔的可能性。常用汞的解毒药物有以下三种,二巯丙磺钠:能与汞离子结合成无毒复合物随尿排出。急性中毒时的首次剂量为5%溶液2~3毫升,肌肉注射,以后由医生根据根据病情决定用量。一般治疗一周左右。必要时可在一月后再行驱汞。二巯丙醇:其药理作用与二巯丙磺钠相似,肌注给药。乙酰消旋青霉胺:其对肾脏的毒性较青霉胺小,每日剂量1克,分4次口服。

  ■汞中毒的预防

  不用或少用含汞物品。尽量用无毒或低毒物质代替汞,温度计、流量计的制造用真空冷灌法代替热灌法,用硅整流器代替汞整流器,用电子仪表代替汞仪表等。

  加强汞制品车间的通风排毒设施。根据工业性质的不同,采用通风橱、排气罩等装置。由于汞蒸气较重宜采用下方排气法,排除的废气经过氯化或碘化活性炭处理,以免污染环境。

  防止汞的二次污染。车间、地面、墙壁、天花板、工作台面宜用光滑、不吸汞材料,建造物表面可涂过氯乙烯漆,以减少汞蒸气渗透和吸附而且便于清洗。地面及工作台要有一定的倾斜度,在低的一侧设立流入汞的吸集器,防止汞蒸发、定期收集。

  落实卫生保健措施并加强个人防护。提倡戴防毒口罩或活性炭口罩;做好就业体检。发现口腔疾病、明显肝脏病、精神病、严重神经衰弱者,均不宜从事高汞作业。发现可疑中毒者及妊娠、哺乳期妇女,应暂时调离汞作业。

  汞作业者应注意增加营养。如维生素 E ,对甲基汞毒性具有防御作用。花生油、芝麻油都含有丰富的维生素E,可适量食之。硒对于甲基汞中毒机体有保护作用,可减轻神经症状。硒还能减轻氯化汞引起的生长抑制,并对汞引起的肾脏损害有明显的防护作用。汞作业人员每日膳食中硒的供给量应为 100-200 微克。 果胶能与汞结合,加速汞离子排出,降低血液中汞离子浓度。蔬菜、水果和干果都含有果胶,其中含果胶丰富的有土豆、慈菇、胡萝卜、萝卜、豌豆、刀豆、甜菜、青菜、柿子椒、橘子、金橘、柚子、草莓、苹果、梨、核桃、花生和栗子等。

  ◎小帖士◎

  三种常见汞中毒

  ■小儿咬断体温表不必过分担心

  不论是给小儿测口温还是小儿无意间把体温表放入口中,当小儿咬断体温表把表中水银吞下胃里,这时家长必是心急如焚,不知如何是好,生怕引起汞中毒。专家认为,遇此情况后家长不要惊慌,首先让孩子将碎玻璃吐出并用清水漱口,如已吞下玻璃渣可让孩子吞吃一些含纤维素多的蔬菜,使玻璃被蔬菜纤维包住随大便排出。吞下的水银一般不会引起水银中毒,因为金属汞不溶解于胃肠液,它的比重又大,到胃里后容易经肠道而随粪便排出。为保险起见可给服牛奶1杯或1只生鸡蛋清,使水银中汞与牛奶或蛋清结合后排出体外,这样就更为安全。如出现剧烈腹痛,应及时入院抢救医治。

  ■长期滥用劣质美白化妆品引起汞中毒

  长期用含有汞化妆品中毒的人,会皮肤灰暗、角质增多、长灰黑色斑点、深层暗疮;太阳晒后有热胀感,色斑逐渐加深而经久不愈。长斑部位多在两颊及下巴、额头,以颧骨处最为严重。当有害物质累计到一定程度就会给全身带来损害,特别是肝、肾。汞中毒者会性格改变,贫血、烦躁、牙龈发炎,神经衰弱。患汞斑者有时会出现腰酸症状。

  因此,女士选用美白、祛斑化妆品要慎之又慎。要选好的品牌,看清有无特殊化妆品批准文号。

  ■孕妇过多吃海鱼引起汞中毒

  美国专家曾建议,想怀孕及孕期中或正在哺乳的女子每周应摄入不少于0.34千克金枪鱼等富含脂肪的鱼类,这对母子均有裨益。 调查显示,全美90%妇女的鱼类食用量没有达到建议值,因此需增加海鱼食入量。但是,海水污染容易使上述鱼类体内聚积汞,而汞对人体脑部和神经有害。美国食品和药物管理局(FDA)曾于2001年、2004年分别颁布消费者指南,提醒儿童与孕期、哺乳期或准备怀孕的妇女,每周对一些鱼类的摄入量不要超过0.34千克。 美国“汞政策工程”负责人迈克尔·班德因此提醒,人们按建议值吃鱼时,要尽量选择未受汞污染的鱼类。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息