腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

生态养生专家提出“生态养生1236健康新法则”

2010年04月08日08:37新华网杨进欣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]著名生态养生专家刘长喜教授提出“生态养生1236健康新法则”,诠释了生态养生的理论和具体方法

新华网北京4月6日电(记者杨进欣)著名生态养生专家、中国老年保健医学研究会副会长刘长喜教授在融合传统养生精髓、现代科学新知及个人创新成果的基础上,提出了全新的“生态养生1236健康新法则”,全面、系统地诠释了生态养生的理论和具体方法。

生态健康观认为,“健康不仅仅是身体没有疾病或不羸弱,而且是人的身体和精神心理与其生存环境的和谐适应与良性互动。”刘长喜教授指出,呵护生命、维护健康的生态养生,是一项复杂、多元的系统工程,必须以综合养生论或全面、整体养生观作为统领并加以实施。为此,刘教授提出了生态整体养生的“木桶理论。”情志、饮食、运动、起居、中药/保健食品、四季这六大养生保健板块同等重要,缺一不可,哪一方面不足或者缺乏都是健康的薄弱环节甚至导致疾病的发生,因此,在注重整体的同时,重点加强自身的薄弱环节。

为达到科学养生、全面养生的目标,刘教授提出了养生中应遵循“1236健康新法则”:1指学习一种健康的生活方式;2指遵循祖国传统养生理论和健康管理理论;3指实施健康监测、健康评估、健康干预三个养生保健全过程;6指具体的生态情志养生、生态饮食养生、生态运动养生、生态起居养生、生态中药/保健食品养生、生态四季养生六大养生技术和方法。

专家指出,“生态养生1236健康新法则”是对生态养生理论框架的一次重大整合。刘长喜在《生态养生诠论》中,对“生态养生1236健康新法则”进行了详尽的阐述。目前,该书已经由中国中医药出版社正式出版发行。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息